Richwenews

Невероятные инвестиции: от Вавилона до шведского бомжа

Сегодня инвестиции являются одним из наиболее эффективных способов не только сохранения, но и приумножения сбережений. Если же своими средствами распоряжаться грамотно, вкладывая их в надежные активы, то они могут приносить достаточно хорошие прибыли.

Но что мы знаем об истории инвестирования? Кто и когда совершил первые финансовые вливания и заработал на этом? Портал finansy.name собрал несколько самых интересных исторических фактов, связанных с вложением денежных средств, с которыми предлагаем познакомиться и нашим читателям.

А начнем с того, что первые упоминания об инвестициях, согласно последним исследованиям, датируются несколькими веками до нашей эры. Также известно, что древние вавилоняне уделяли особое внимание искусству сохранения и приумножения капитала - у них даже специально обучали этому как одной из важнейших наук.  

Современный термин «инвестиция» происходит из латинского языка, где оно изначально обозначало выражение, которое можно перевести как «одеваю что-нибудь». Позже, в Средневековье, инвесторами или инвеститорами называли…настоятелей церковных приходов и управляющих поместьями феодалов. Когда же человек передавал управление своими землями другому, этот процесс обозначали как инвеститура или инвестирование.

Только тогда, когда появились первые банки, понятие «инвестирование» максимально приблизилось к его современному звучанию. А первым известным нам преуспевающим инвестором был финансист из Шотландии Джон Ло (родился в 1671 – умер в 1729 году). Он одним из первых в мире за счет вложений собственных денег в банки и акции торговых компаний заработал огромное состояние.

А вот инвестиции в недвижимость впервые были осуществлены в Российской Империи. Именно при царе было придумано, как заработать деньги за счет строительства доходных многоквартирных домов, сдавая комнаты в аренду. Чуть позже придумали, как максимально эффективно использовать эти дома: первые этажи сдавались представителям интеллигенции, верхние – ремесленникам и рабочим, чердаки – бедным гражданам. Таким образом, доходы приносили практически все слои населения.

Кстати, в 2008 году самым привлекательным для инвестиций в недвижимость городом мира стала Москва, поднявшись с 17-й на 1-ю позицию согласно рейтингу Pricewaterhouse Coopers.

А одним из самых выгодных вложений капитала стала уникальная перепродажа голландских тюльпанов. Дело в том, что после того, как впервые цветы начали вывозить из страны, их цена подскочила более чем в 1 000 раз.sdfccvbv

Интересным инвестиционным отказом прославился писатель Марк Твен. Он отказал в предоставлении средств Александру Бэллу, основоположнику телефонии. Представляется, если бы Марк Твен согласился инвестировать в некоторые идеи Бэлла, он мог на этом заработать миллионы.

Самая «тяжелая» инвестиция была связана с золотом. Вообще же, золото всегда росло и растет в цене (с редкими несущественными перебоями), не зря его называют «убежищем инвесторов», то есть гарантированно надежным инструментом для сохранения капитала. В Канаде решили сделать своего рода памятник благородному металлу, отлив из золота самую тяжелую в мире монету – 100кг диаметром более полуметра. Ее цена – 1 000 000 долларов. Для сравнения: крупнейший на планете слиток золота весит 250кг и стоит в районе 3,5-4млн. долларов.

Самая успешная из «бедных» инвестиций была связана с… бомжем. Гражданин Швеции Курт Дегерман всю сознательную жизнь собирал жестяные банки, которые сдавал в соответствующие приемные пункты. Полученные деньги (в отличие, видимо, от большинства других бомжей) он вместо еды и выпивки тратил на покупку акций процветающих шведских компаний. В итоге под конец жизни Дегерман накопил 1,5млн. долларов, а также имел 124 золотых слитка, которые хранил в собственной банковской ячейке.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017