Richwenews

В «Сбербанке» появился банкомат, распознающий лица

На днях «Сбербанк» установил первый банкомат, наделенный способностью распознавать лица. Устройство функционирует в одном из офисов российского финансово-кредитного учреждения и пока доступно только для сотрудников.

Это связано с тем, информирует «Хайтек» со ссылкой на издание vc.ru, что для распознавания лиц пользователей банкоматы необходимо оснастить собственными биометрическими шаблонами. Поэтому в настоящее время первый опытный образец проходит тестирование исключительно на сотрудниках банковского офиса.

Известно, что в банкоматах «Сбербанка» для распознавания лиц применяется специальный алгоритм производства Toshiba, реализованный специалистами компании RecFaces. Кроме того, в тестовом варианте банкомата имеется функция видеосвязи с консультантом, который в случае необходимости может помочь совершить ту или иную операцию.

Пробный проект, предположительно, продлится до конца текущего года. По его результатам «Сбербанк» приметет решение, будет ли банк развивать эту технологию и внедрять ее в других своих банкоматах.

Представители «Сбербанка» рассказали и о том, что до конца июля 2017 года планируют запустить 2 000 банкоматов с NFC-считывателями, которые позволяют использовать бесконтактные пластиковые карты, мобильные телефоны и планшеты. Данные банкоматы в первую очередь будут поддерживать бесконтактные карты «Сбербанка», а к сентябрю нынешнего года они смогут работать с аналогичными картами других банковских учреждений.

К слову, об автоматизации. По словам председателя правления «Сбербанка» Германа Грефа, уже через восемь лет банковские цифровые технологии могут существенно сократить «человеческий персонал» одного из ведущих российских банков. Из 325 000 ныне работающих сотрудников к тому времени в «Сбербанке» останется только 280 000 специалистов.

При этом господин Греф добавил, что одновременно с сокращением «Сбербанк» набирает сотрудников – специалистов в области информационных технологий.

Мы действительно сокращаем людей в традиционных профессиях, но набираем сотрудников в новых частях нашего бизнеса. Если посмотреть, то за два года на 6,5 тысяч рабочих мест увеличили. Это сотрудники, которые сопровождают и разрабатывают нашу систему, – отметил глава «Сбербанка».

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017