Richwenews

Эксперты шокированы незнанием болгар условий, на которых они получают кредиты

Примерно каждый второй житель Болгарии, сумевший взять ипотечный кредит, не понимает условий, на которых он должен его погашать. Таковы выводы экспертов, которые недавно провели соответствующее исследование. В результате только две трети заемщиков действительно могут полностью выполнять договора об ипотечном кредитовании.

В то же время, 16,3% заемщиков задерживают платежи на срок до 30 дней. А 7,3% фиксируют просрочки от одного до трех месяцев. 5% опрошенных признают, что их кредиты требуют срочной реструктуризации. И только 4% полностью уверены в своей способности отдать банку деньги вовремя и в полном объеме.

По мнению экспертов, причиной создавшейся ситуации является слишком легкомысленное отношение многих жителей Болгарии к получению банковских кредитов. Даже когда речь идет об ипотеке, все понимают, что квартиры здесь стоят значительно дешевле, чем в остальных европейских государствах, да и зарплаты у болгар тоже маленькие. Поэтому многие надеются, что через несколько лет существенно увеличатся их личные доходы и подорожает недвижимость, из-за чего взятые в кредит суммы окажутся не столь значительными. Впрочем, говорят специалисты, заемщики точно так же думали и несколько лет назад. Но никаких серьезных изменений не произошло, а потому люди столкнулись с серьезными проблемами.

Согласно результатам проведенного исследования, сегодня при оформлении ипотеки 36% клиентов банков обращают внимание только на процентную ставку, 27% ищут банки, в которых проводятся акции или можно воспользоваться программами лояльности. Для 26% опрошенных достаточно знать, что они берут деньги в солидном финучреждении, которое якобы ни за что не станет «подставлять» своих клиентов. Только 21% болгар пытаются рассчитать, какую долю своей зарплаты необходимо будет отдавать в течение последующих лет. А дополнительными комиссиями, оплатой за администрирование и прочими дополнительными расходами интересуются лишь 8% заемщиков.

Между тем, как утверждают специалисты, именно эти статьи затрат чаще всего становятся той «каплей», которая переполняет чашу и в буквальном смысле не позволяет заемщику выполнять взятые на себя обязательства.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017