Richwenews

Как американский киноактер стал успешным инвестором

Три года назад на экраны вышел фильм «Джобс: Империя соблазна», посвященный основателю всемирно известной компании Apple, которая сегодня занимает 1 место среди крупнейших компаний мира. Гениального Джобса сыграл актер Эштон Катчер, по отзывам критиков, довольно-таки удачно. Но, как пишет сайт PAMMtoday, Эштон был приглашен на эту роль скорей из-за внешнего сходства с молодым Стивом.

Впоследствии оказалось, что не только внешняя схожесть объединяет двух этих людей. Как выяснилось, Эштон Катчер практически на профессиональном уровне разбирается в инвестировании проектов, связанных с информационными технологиями. Он уже несколько лет вкладывает средства в различные высокотехнологичные стартапы. И, как сыгранная им роль Джобса, также достаточно удачно.

PAMMtoday сообщает, что активно инвестировать Эштон Катчер начал в 2007 году, и сегодня продолжает заниматься этим. Изначально актер вкладывал средства в разные компании через собственный фонд, но нередко и самостоятельно. К настоящему моменту у него сформировался весьма солидный инвестиционный портфель, представленный как уже известными проектами, так и начинающими стартапами.

По мнению некоторых экспертов, одним из наиболее успешных инвестиционных проектов Катчера, являются вложения в сервис интернет-телефонии Skype. В составе группы инвесторов он вложил средства в данный проект в 2009 году, когда сервис оценивался в 2,75 млрд долларов. А через два года, как известно, компанию Skype за 8,5 млрд долларов купила Microsoft, что является косвенным доказательством успешного вложения средств актером.

Интересно, что актер никогда на вникал в специфику интернет-бизнеса, как не стремился на уровне профессионала разбираться в рынке высокотехнологичных стартапов. Скорее, срабатывала интуиция и его личные предпочтения в той или иной сфере информационных технологий.

Подтверждением тому могут служить неоднократные заявления самого Катчера, демонстрирующие его недостаточную осведомленность в собственных проектах. Например, однажды он сообщил журналистам, что интернет-проект Fab.com, объединяющий дизайнеров, представляет не что иное, как социальную сеть для геев. Или что сайт Airbnb, который помогает снять на непродолжительное время жилье по всему миру, является ресурсом для покупки элитной недвижимости.

Между тем, актер и не претендовал на звание некоего финансового гуру. Наоборот, он подчеркивал, что его инвестиции больше основаны на интуиции. И говорил, что стартапы имеют нечто общее с киносценарием. А если в кино он может выбирать удачные проекты, то почему то же самое не делать и в инвестировании? Жизнь показала, что и в не профильной для себя сфере, американский актер добился успеха.

За свою карьеру «интуитивного инвестора», Эштон Катчер особую активность проявил в период с 2010 по 2015 год. В это время он инвестировал в: мобильные сети SocialCam, Summly Zaarly, Milk ,Goatapp, NOWBOX, Path, поисковые системы SeatGeek и Blekko, интернет-маркетинговый проект Optimizely, автомобили Your Mechanic, базы данных и аналитики MemSQ,L, стартап по программному обеспечению AeroFS. Также многочисленные проекты в сфере туризма и отдыха, образования, красоты и здоровья, программного обеспечение и многие другие.

Сегодня многие стартапы привлекают к участию Катчера, ведь, помимо прочего, звезда кино, да к тому же успешный инвестор, делает самую лучшую рекламу проекту. Тем временем, актер не остановился только на самом процессе инвестирования, достигнув уровня знаменитого венчурного инвестора. Совместно со своим партнером по бизнесу Гаем Осири, он учредил инвестиционную компанию Sound Ventures, которая, судя по всему, намерена превзойти успех Катчера как отдельного, частного инвестора.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017