Richwenews

В Европе реклама в Интернете вытесняет рекламу по ТВ

В прошлом году впервые расходы европейских рекламодателей на рекламу в Интернете превысили расходы на размещение рекламы на телевидение. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на отчет аналитической компании IAB, составленный совместно с IHS Advertising Media Intelligence Service и comScore.

В цифрах статистика следующая: расходы на рекламу в Интернете за 2015 году выросли на 13% до 36,4 млрд евро, а траты на рекламу на ТВ остались на прежнем уровне – в районе 33,3 млрд евро. Среди всех направлений интернет-рекламы наиболее динамично в прошлом году развивался медийный сектор, где расходы выросли на 17,2% до 13,9 млрд евро. Однако, лидерство все еще удерживает контекстная реклама, продажи которой выросли на 12,5% до 17 млрд евро. Рекламные объявления также хорошо привлекают капиталы – здесь рост отмечается на уровне 4,9% (до 5,3 млрд евро), при этом, в некоторых европейских странах именно это направление стало самым интенсивно развивающимся.

В исследовании участвовало 27 стран, в том числе Россия и Турция. Согласно полученным данным, Россия заняла 6 место по объемам продаж интернет-рекламы, которые достигли значения в 1,5 млрд евро. На первом же месте находится Великобритания, где соответствующие объемы составляют 11,8 млрд евро. Интересно, что в Соединенном Королевстве интернет-реклама еще несколько лет назад обогнала телевизионную рекламу. На втором месте находится Германия с показателем в 5,8 млрд евро, а на третьем – Франция, получившая за счет продаж в пространстве Всемирной Сети около 4,2 млрд евро от рекламодателей.

Причинами повышения расходов на размещение рекламы в Интернете эксперты называют рост количества специализированных онлайн-площадок, количества форматов, а также регулярную модернизацию методов рекламной индустрии. Рекламодателей расходы не останавливают, поскольку через Интернет они могут обращаться к своей целевой аудитории напрямую, тогда как контекстная реклама позволяет провести маркетинговую кампанию гораздо более эффективно, считает заместитель главы IAB Europe Анна Гудмэн.

В свою очередь «Ведомости» добавляют, что повышение расходов на интернет-рекламу, это не только тренд Европы, но и общемировая тенденция. Так, например, в США объемы продаж интернет-рекламы еще в 2013 году превысили показатели продаж ТВ-рекламы: тогда было зафиксировано в первом случае 42,8 млрд долларов и во втором – 40,1 млрд долларов. Но если учитывать кабельное телевидение, то в США в том же году объемы продаж рекламы в этом сегменте достигли 34,4 млрд долларов, что в общем телевизионном сегменте превышает показатели интернет-рекламы.

Относительно России можно привести еще и статистические данные российской Ассоциации коммуникационных агентств, согласно которым за прошлый год рекламодатели на рекламу в Интернете потратили более трети своих бюджетов. При этом в 2015 году из всех сегментов рекламного рынка в стране, только интернет-реклама показывала положительную динамику развития – отрасль увеличила объемы продаж на 15% до 97 млрд рублей.

Тем не менее, сегодня по-прежнему крупнейшим сегментом остается телевизионная реклама, на долю которой приходится 136,7 млрд рублей, что составляет практически 49% от всего рекламного рынка.

По прогнозам аналитиков Pricewaterhouse-Coopers, в этом году интернет-реклама в России все же вытеснит с первого места телевизионный сегмент, хотя некоторые иные эксперты говорят о том, что интернет и ТВ реклама сравняются в России не ранее 2018 года.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017