Richwenews

Еврокомиссия выписала рекордный штраф для ведущих производителей грузовиков

Несколько ведущих производителей грузовых автомобилей были оштрафованы Еврокомиссией на рекордную сумму – 2,93 миллиарда евро. Среди них такие известные компании, как Volvo/Renault, MAN, DAF, Daimler и Iveco. Причина – сговор названных компаний о фиксировании цен на свою продукцию, и приложению совместных усилий для предотвращения внедрения технологий, сокращающих выбросы в атмосферу вредных веществ.

Об этом информирует издание «Ведомости» со ссылкой на соответствующее заявление еврокомиссара по конкуренции Маргрет Вестагер, которая подчеркнула, что неприемлемо, когда компании, производящие 9 из 10 средних и тяжелых грузовиков в Европе, являются «частью картеля вместо того, чтобы конкурировать друг с другом».

Расследование данного дела длилось пять лет и вот, по его итогам, было принято решение о применении к нарушителям санкций в виде штрафа на сумму в 2,93 млрд евро, что в два раза превышает ранее установленный рекорд по штрафам в 1,47 млрд евро, который в 2012 году выплачивали за сговор производители электронно-лучевых трубок для телевизоров и компьютерных мониторов.

Что касается нынешних нарушителей, то за сотрудничество со следствием Daimler получил скидку в 30% и еще 10% за согласие урегулировать инцидент вне суда. Итого компания оплатит 1 млрд евро. Скидка в 40% + 10% действует и в отношение Volvo/Renault, которая заплатит 670,4 млн евро. Iveco за сотрудничество и соглашение получила скидку в 20% и заплатит 494,6 млн евро. А вот DAF, не сотрудничавший со следствием, но согласившийся не доводить дело до суда, получил 10% скидку и заплатит 752,7 млн евро.

Штрафы гиганты европейского грузового автопрома могут выплатить на протяжении трех месяцев. Для этих целей, согласно заявлениям представителей компаний, они изыскали 2,85 млрд евро.

Из всех пяти нарушителей только MAN, владельцем которой является концерн Volkswagen, полностью освобожден от штрафа в 1,2 млрд евро. Причина – компания своевременно проинформировала антимонопольные службы о факте картельного сговора. По этому поводу Маргрет Вестагер заявила, что, цитируем: «Изобличение картеля – шаг, который окупается».

В настоящий момент расследование продолжается в отношение еще одного крупного производителя грузового автотранспорта компании Scania, также являющейся частью концерна Volkswagen. В отличие от всех остальных автопроизводителей, замешенных в картельном сговоре, Scania не стала заключать соглашение о сотрудничестве и досудебном урегулировании дела.

Также стоит отметить, что в случае выявления подобных нарушений, Еврокомиссия имеет полномочия для применения штрафных санкций в размере до 10% от оборота компании. Поэтому в сговоре шести крупнейших европейских производителей автопоездов, максимальный уровень штрафа мог составить 10,7 млрд евро.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017