Richwenews

В России придумали новое биотопливо: станет ли оно востребованным?

В России создано альтернативное топливо для автотранспорта. Авторами инновационного изобретения являются сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института переработки нефти.

По информации СМИ, ученые предложили заправлять автомобили топливом, содержащим спирт. К данному моменту разработаны 4 композиции альтернативного горючего, представляющие смесь биоэтанола (20-40 процентов) и недорогих нефтепродуктов (переработанных).

Один из участников проекта и авторов изобретения, заведующий отделом автомобильных и авиационных бензинов ВНИИ переработки нефти Михаил Ершов отмечает, что данная смесь отличается небольшим содержанием серы и смол. Это значит, что топливная система автомобиля обеспечивается максимально возможной чистотой.

– Кроме того, кислородосодержащее соединение способствует тому, что в отработавших газах будет меньше несгоревших углеводородов, – добавил ученый.

По результатам тестов новое топливо показало эффективную работу в стандартном автомобильном двигателе, не модифицированном. А в некоторых государствах, обратил внимание специалист, этиловый спирт совместно с углеводородами уже используются в качестве автомобильного топлива.

Ученые допускают, что их разработка если не станет универсальным горючим по всей стране, то в некоторых областях она вполне может быть использована как альтернатива привычному бензину. Особенно на Кавказе, где сегодня достаточно много спиртовых предприятий работают «вхолостую».

Некоторые специалисты полагают, что новый вид топлива может показать реальные перспективы для внедрения в массовое потребление, если государство отменит акцизы на топливный спирт.

Сегодня и крепкий алкоголь, и биоэтанол имеют одинаковый акциз. Это значит, что властям, по большому счету, не важно, где содержится 40% спирта – в воде или бензине. Соответственно, комментируют некоторые эксперты, экономически выгодное биотопливо не представляет интерес на уровне государства.

Кстати, в некоторых странах предлагают в качестве биотоплива для автомобилей, грузовиков и автобусов использовать кофейную гущу, навоз, канализационные отходы, растительное масло, большинство видов продукции сельского хозяйства, виски и др.

Источник: «Известия»

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Партнер Jooble

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2018