Richwenews

Почему авто «ест» много масла и как с этим бороться?

Многие автолюбители сталкивались с проблемой, когда машина начинает непомерно расходовать масло. Значит ли это, что вы непременно должны отдавать авто в сервис? Ответ на этот вопрос нам поможет найти издание «За рулем».

Сразу стоит сказать, что в некоторых случаях повышенный расход масла – явление нормальное, зависящее от особенностей двигателя. Но если производитель указывает замену масла на каждые 15 000 – 20 000 километров, а прожорливая машина требует «подпитки» уже после 1 000 км? Трудно даже представить, сколько надо финансов, дабы удовлетворять такой «аппетит».

На что стоит обратить внимание, чтобы убедиться, что с вашей «ласточкой» все в порядке или, напротив, не так уже и в порядке.

Даже исправные двигатели часто больше положенного расходуют масло из-за угара в цилиндрах. Дело в том, что поршневые кольца нуждаются в смазке. Поэтому, когда поршень удаляется от верхней мертвой точки, на зеркале цилиндра остается масляная пленка, толщиной в микроны. И вот когда сюда попадает раскаленная топливная смесь, масло начинает активно испаряться. В итоге – потеря 80% от всего расходуемого масла.

Остальные 20% могут быть связаны со смазкой клапанов и подшипников турбокомпрессора, картерными газами, «прогоняющими» масло через вентиляцию картера. Большое значение на расход масла имеет и то, в каких условиях эксплуатируется автомобиль.

На заметку любителям драйва. Чрезмерный «аппетит» двигателя вашего авто к маслу вызывается как раз агрессивным вождением. Точно так же, как «прокатиться с ветерком» на скорости 160-170км/ч или перевезти на крыше бабушкин шкаф-тяжеловес. Это – самые распространенные причины перерасхода масла.

А теперь относительно того, когда повышенный расход масла связан с неисправностями.

1. Если масло течет через сальники коленвала, распредвалов и прокладки, нужно заменить эти элементы.

2. Износ маслоотражательных колпачков. Проблема решается их заменой.  

3. Неправильно выбранное масло ведет к повышенному угару. Пользуйтесь продуктом, рекомендованным производителем.

4. Протекает масляной радиатор. Течь необходимо устранить.

5. Засорена вентиляция картера. Поможет прочистка.

6. Износились уплотнители турбокомпрессора. Масло выдавливается как на горячую, так и на холодную сторону турбины.

7. Износ стержней клапанов и направляющих их втулок. Нужно заменить.

8. Износ поршней, цилиндров. Требуется капитальный ремонт.

9. Износ или поломка поршневых колец также ведет к капремонту.

10. Утечка масла в систему охлаждения. Повреждена прокладка – заменить. Если же замечаем трещинку в головке блока – тут уж потребуется дорогой ремонт.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017