Richwenews

Беспилотные автомобили обучат человеческой морали

То, что в индустрии автомобилестроения появляется все больше и больше беспилотных машин, наверное, уже никого особо не удивляет. А вот то, что совсем скоро данные автотранспортные средства смогу принимать те или иные решения исходя из морально-этических норм, пожалуй, действительно неожиданно. По крайней мере, если верить заявлению немецких ученых из Университета Оснабрюка.

 Как сообщает издание «Ридус», исследователи из Германии провели эксперимент, подчас которого его участникам предлагалось, используя симулятор виртуальной реальности, «управлять автомобилем» в пригороде в условиях тумана. Подчас «езды» на пути машины внезапно возникали разные предметы, животные и даже люди. «Водителям» приходилось принимать экстренное решение «над кем смилостивиться» в возникших обстоятельствах.

По итогам опыта выяснилось, что поступки водителей в предложенной ситуации диктовались их моральными принципами. Это дало повод ученым задуматься над проектом по описанию модели человеческого поведения с помощью алгоритмов и последующей загрузкой в компьютерные системы беспилотных автомобилей.

Леон Сютфельд, один из руководителей эксперимента, говорит, что до сего момента было принято считать, что морально-этические решения зависят исключительно от текущей ситуации, что не позволяет их описать с помощью алгоритмов. «Но мы открыли совершенно противоположное: поведение человека в ситуациях дилеммы можно моделировать», – говорит господин Сютфельд.

Интересно, что накануне данного исследования Федеральное министерство транспорта и цифровой инфраструктуры Германии составило список 20 морально-этических принципов для автолюбителей. Один из них, например, гласит, что когда ребенок перебегает дорогу, он «более вовлечен в создание опасной ситуации», чем взрослый, находящийся на обочине. Следовательно, согласно этим принципам, в описанной ситуации водитель не должен жертвовать здоровьем или жизнью взрослого участника дорожного движения. Это формализм, скорее всего, разделяют далеко не все автолюбители, не говоря уже про пешеходов, да и других граждан.

Теперь, когда мы знаем, как внедрять этические принципы в машины, мы, как общество, сталкиваемся с двойной дилеммой. — Во-первых, мы должны решить, следует ли включать моральные ценности в «поведение» машин, а во-вторых, должны ли машины действовать так же, как люди, – высказал свою мнение насчет «обучения морали» компьютерных систем профессор Питер Кениг.

В свою очередь ученые, которые провели исследование, полагают, что беспилотные автомобили – лишь начало, поскольку в нашу жизнь все интенсивнее внедряются системы на базе искусственного интеллекта (роботы в больницах, ресторанах, индустриях услуг, развлечений, промышленности, финансовых рынках и др.). Поэтому в условиях глобальной роботизации человеку необходимо установить для машин четкие морально-этические правила, иначе роботы начнут принимать решения без участия человека.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017