Richwenews

СТО уходят в онлайн: какие преимущества получают владельцы авто?

Если у вас есть машина и вы не народный умелец – значит, скорее всего, время от времени вам придется обращаться в автомастерские. А нынче это удовольствие недешевое.

Но это полбеды. Проблема на самом деле в том, что во многих таких организациях откровенно обманывают, делая некачественный ремонт по завышенным ценам либо, в лучшем случае, навязывают дополнительные, абсолютно не нужные услуги, чтобы побольше заработать.

Согласно оценке журнала Forbes, только в США и Великобритании годовой оборот рынка авторемонта составляет 88 млрд. долларов. В России показатель составляет 1,5трлн. рублей. Специалисты прогнозируют, что к 2020 году оборот рынка автосервиса во всем мире может достигнуть отметки в 200 млрд. долларов.

Между тем нельзя не отметить, что, в отличие от Европы и США российские автосервисы в большинстве своем работают по непрозрачным схемам, не принимая банковские карты, предпочитая наличные, которые далеко не всегда проходят через кассу. Каких-то стандартных тарифов, единых для всех российских автосервисов, найти практически невозможно, а в случае некачественного ремонта, повлекшего еще большие повреждения, призвать к ответственности виновников представляется едва ли возможным.

За рубежом проблему обмана в автосервисах пытаются решить за счет онлайн-платформ. Например, созданные OpenBay (США) и WhoCanFixMyCar (Великобритания) представляют собой своего рода автомобильный TripAdvisor – эти онлайн-сервисы помогают найти ближайшие от вашего местонахождения СТО, показывают о каждом из них оценки и отзывы пользователей, а также размещают заказ на обслуживание в выбранной вами автомастерской.

А вот сервисы ClickMechanic (Великобритания), YourMechanic, Fiix и Wrench (США) позволяют вызвать механика на дом через мобильное приложение или веб-сайт. Забронировать время починки авто в Индии поможет сервис MeriCar, а заказать мастера на дом – Steero. В Китае владельцы авто для этих целей предпочитают использовать сервисы TUHU и Yangche Diandian, в Германии – Caroobi и Autobutler.

В России также появляются подобные помощники автовладельцев. Например, недавно проект «Автосервисы» запустил портал Auto.ru, который, используя данные геолокации, подскажет, где находятся ближайшие к вам автомастерские, причем классифицирует их и по специализации. В свою очередь автосервисы получают больше клиентов, особенно, если те оставляют положительные отзывы о качестве произведенных работ, согласно которым СТО занимает то или иное место в «народном рейтинге» Auto.ru.

Чем привлекают автовладельцев СТО-онлайн?

В основе всех, в том числе российских, проектов по онлайн-подбору автосервисов лежит модель ИТ-технологии online-to-offline платформы, объединяющей хозяев авто с СТО и поставщиками запчастей. Эти удобные, без сомнения, сервисы работают в формате мобильных приложений и как отдельные сайты.

Преимущество для автовладельцев, очевидно – ориентация на отзывы реальных пользователей позволяет подыскать наиболее лучший по цене-качеству автосервис, тогда как те же отзывы стимулируют СТО улучшать качество своих услуг, предлагать привлекательные цены, обеспечивать комфортное и надежное обслуживание для каждого клиента.

Кроме того, многие платформы мгновенно подсчитывают стоимость услуг выбранной вами автомастерской, исходя из того, какого рода ремонтные работы необходимы вашему авто. В основе подсчетов – оцифрованные каталоги автозапчастей и прейскуранты цен, что никак не повлияет на итоговую сумму в случае, если конкурентный СТО попытается заработать на вас больше.

Не менее существенно и то, что ИТ-технологии в сфере автосервиса снизили цены на соответствующие услуги – в большинстве случаев клиенты технологичных автосервисов экономят на обслуживании своего автомобиля от 30% до 50%. Ведь у СТО отпала необходимость расходовать средства на маркетинг и привлечение клиентов. Более того, постоянное увеличение клиентского потока позволяет производителям прsdfghjmnbvcxедоставлять онлайн-площадкам оптовые цены на запчасти.

А российская онлайн-платформа CarFix для записи автомобиля на ремонт и обслуживания, работающая с более чем 500 СТО (еще 350 ожидают подключения к ней), помимо вышеназванных преимуществ напоминает хозяину автомобиля о приближении срока проведения техосмотра и необходимости заменить масло. При этом онлайн-сервис может подобрать самый оптимальный для вас вариант автомастерской, подсчитав заранее окончательную сумму за обслуживание. За год работы услугами платформы воспользовались свыше 24 000 автовладельцев, сэкономив в общей сложности 23млн. рублей. 

Между тем, аналогичные иностранные онлайн-платформы к текущему моменту подключили значительно больше СТО. Так, английская WhoCanFixMyCar (5 лет работы) работает с 5 500 автосервисами, чьими услугами воспользовались свыше 70 000 владельцев авто. В среднем каждый месяц на этой платформе заключается более 8 000 сделок.

Индийский онлайн-сервис Mericar готовится отпраздновать скорое подключение 1000 автосервиса, платформой ClickMechani (Великобритания) ежемесячно пользуются более 1000 автовладельцев, тогда как посещают ее свыше 250млн. пользователей. Скандинавский сервис Autobutler объединяет более 3 000 СТО при пользовательской базе в свыше 370 000 человек. Китайская платформа Tuhu подключила более 6 500 автомастерских, а количество ее пользователей давно перешагнуло за отметку 5млн. человек.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017