Richwenews

Британский фунт достиг минимума 1985 года: что дальше?

Некогда стабильный британский фунт после итогов референдума о выходе Соединенного Королевства из Евросоюза, к сегодняшнему дню упал на 16%. Таким образом, в настоящее время данная валюта сменила статус одной из самых крепких на одну из самых худших в мире. Большее, нежели фунт, падение продемонстрировали боливар Венесуэлы в связи с затянувшимся политико-экономическим кризисом и низкой стоимостью нефти, а также валюты Суринама и Мозамбика.

В «свободном падении»

Как сообщает портал oilru.com, в пятницу, 7 октября, на азиатских биржах британский фунт всего за несколько минут потерял 6,1%, упав до 1,18 доллара. Таким образом, он достиг минимума, зафиксированного в 1985 году. Несмотря на то, что позже фунт сумел немного подняться и на закрытии освоить уровень в 1,25 доллара, аналитики напоминают, что перед пресловутым референдумом по Brexit он окреп до 1,48 доллара, а накануне глобального кризиса 2008 года его стоимость превышала 2 доллара.

Стоит отметить тот факт, что нисходящий тренд британского фунта возрос после заявления премьер-министра страны Терезы Мэй о сроках технического выхода Великобритании из ЕС. Большинство инвесторов высказали опасения, что политика Мэй может привести к тому, что многие британские корпорации, банки, авиакомпании, автопроизводители и другие крупные игроки, оказавшись в условиях ограниченного доступа е единому рынку Евросоюза, будут вынуждены перенести часть своих активов с Туманного Альбиона на континентальную Европу. Эти действия существенно сократят приток на островное государство финансов, что в итоге отразится на местной экономике в целом, которой предрекают рецессию.

На этом фоне аналитики компании Gavekal обращают внимание, что на протяжении многих лет Великобритания имеет слабый платежный баланс, а по состоянию на конец первого квартала нынешнего года, дефицит текущего счета составил 6,9% от ВВП. По их словам, данный показатель характерен для таких стран, как Ирландия, Испания и Португалия в период до кризиса еврозоны, а также Индонезии накануне валютного кризиса в Азии в 1997 году.

Что прогнозируют фунту стерлингов?

Что же касается дальнейшего тренда фунта, то в большинстве прогнозов преобладают пессимистические ожидания. Например, Goldman Sachs полагает, что британская валюта упадет до 1,2 доллара, при этом имея риски еще больших потерь.

Еще более негативно оценивают перспективы фунта в компании Alliance Bernstein, управляющей 490 миллиардами долларов. Здесь фигурируют значения в пределах 1,05-1,10 доллара за фунт. Немало инвесторов говорят о паритете фунта с долларом в ближайшее время.

С другой стороны, некоторые эксперты не торопятся делать скоропалительных выводов, сравнивая движение фунта сегодня с трендами нефти в начале года. Они напоминают, что когда Brent опустилась до 30 долларов за баррель, рынок охватила паника, и всем, кому не лень, прогнозировали дальнейшее падение вплоть до 10 и даже меньше долларов.

К настоящему моменту «черное золото» стоит почти 52 доллара за баррель. Сценарий вполне может повториться с британским фунтом, тем более, что он близок к своим минимумам.

5 позитивных факторов для Великобритании

На «неожиданный» разворот фунта стерлингов, по мнению экспертов, могут повлиять несколько факторов.

funt 221. Условия по выходу Великобритании из ЕС могут оказаться лучше, чем сегодня ожидают. Публичные заявления политиков – это «прицел» на своих избирателей. Нередко реальные их действия, вопреки сказанному, куда более эффективны с точки зрения национальных экономических интересов.

2. Brexit – все еще остается результатом референдума, а не какими-то конкретными действиями. Соответственно, в текущий момент его влияние на экономику Великобритании не имеет такого глобального (раздутого слухами и прогнозами, паникой рынка) влияния, как это преподносится. Более того, после референдума местный бизнес и население «оклемались», про что, собственно, свидетельствуют и последние, достаточно неплохие данные индексов деловой активности за сентябрь в отраслях производства, услуг и строительства. Их значения оказались лучше прогнозируемых.

3. Недвижимость «возвращает» свои инвестиционную привлекательность. Так, один из крупнейших британских застройщиков Ballymore Group считает, что прошлый месяц стал одним из лучших для местного рынка за последние годы, а в перспективе спрос будет увеличиваться за счет азиатских инвесторов. Кроме того, Apple официально заявила о готовящемся переезде всех своих английских офисов в здание бывшей электростанции Баттерси, планируя арендовать 500 000 кв.м. на 20 лет. Такой шаг одной из крупнейших в мире компаний, власти Великобритании трактуют как поддержка страны после референдума.

4. Нередко «худшие» финансовые инструменты приносят «лучшие» прибыли. Об этом знают управляющие, инвестирующие в активы со слабой динамикой, рассчитывая на «отдачу» в следующем году. Вот и одна из крупнейших в мире инвестиционных компаний Black Rock заявила, что поскольку фунт находится достаточно близко к своему минимуму, компания рассматривает возможность инвестировать в него.

5. Снижение котировок фунта окажет влияние на улучшение платежного баланса. Уменьшится спрос на импортные товары и услуги – уже сегодня многие британские торговые предприятия активно замещают иностранную продукцию местными аналогами. Британию будет посещать гораздо больше граждан других стран. А поскольку фунт падает, а цены на сырье растут, иностранные инвесторы могу получать большие доходы за счет сокращения размера платежей в их пользу.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017