Richwenews

Goldman Sachs прогнозирует рост цен на нефть, но… ненадолго

Недавно аналитики одного из ведущих мировых инвестиционных банков Goldman Sachs спрогнозировали потенциал нефти к росту ее стоимости. Об этом пишет интернет-журнал Financial One со ссылкой на агентство Reuters.

По мнению экспертов Goldman Sachs, стоимость нефти может подорожать на 7-10 долларов. Причиной тому они называют достигнутые между странами ОПЕК соглашения по ограничению добычи «черного золота». При этом аналитики инвестиционного банка ожидают, что восходящий тренд цен на нефть появится уже в первой половине следующего года.

Напомним, что участники организации стран-экспортеров нефти впервые за последние восемь лет пришли к единому знаменателю по ограничению добычи «черного золота». Однако здесь решающим фактором стало постоянное давление практически непрерывно снижающихся цен на нефть. Поэтому аналитики Goldman Sachs добавили, что в долгосрочной перспективе они склонны скептически относиться к претворению в жизнь предложенных квот. И это еще при том, что эти квоты будут ратифицированы. Гарантий на подобный исход никто, естественно, не давал. А вот оставшиеся разногласия между участниками ОПЕК вполне могут стать барьером на пути реализации достигнутых договоренностей.

Что касается ожиданий Goldman Sachs по нефти на конец нынешнего года, то прогноз не изменился: по нефти марки WTI называется цена в 43 доллара за баррель. Но, как уже отмечалось, в первой половине следующего года аналитики финансового учреждения ждут подъема цен до уровня в 53 доллара за баррель.

В то же время, говорят представители банка, если прогноз оправдается, рост цен будет не долгим, по достижению отметки в 53 доллара последует спад. Единственное, что может удержать цены на нефть на таком уровне – соблюдение участникам ОПЕК достигнутых договоренностей. Но это маловероятно, уверены эксперты Goldman Sachs, поскольку соглашение может отмениться само по себе, автоматически, как реакция на «бурение скважин по всему миру».

По мнению Михаэля Витнера, аналитика одного из крупнейших французских банковских и финансовых конгломератов Societe Generale, договоренность между странами ОПЕК по ограничению добычи нефти стала неожиданным событием, по крайней мере, для большинства инвесторов. И сложившаяся на этом фоне ситуация выгодна, прежде всего, трейдерам, играющим на повышение. На взгляд специалиста, участники рынка в данных обстоятельствах будут гораздо реже открывать короткие позиции по нефти.

Как бы там ни было, но судя по поведению рынка, последние новости по нефти на него не сильно повлияли. Так, в конце прошлой недели цены на нефть сорта WTI находились преимущественно на значении в 47 долларов за баррель. И это после роста на 5%, вызванного ожиданиями итогов заседания ОПЕК в середине недели. «Застывшие» цены на «черное золото» аналитики объясняют тем фактом, что участники рынка, скорей всего, сомневаются в том, что достигнутые договоренности будут действительно воплощены в жизнь.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017