Richwenews

Куда лучше инвестировать сегодня? Мнение эксперта (часть 2)

В предыдущем материале мы начали рассказывать про особенности инвестирования в сегодняшних условиях, исходя из рекомендаций руководителя отдела инвестиционных решений Julius Baer (частный банк Цюриха) Андреаса Феллера, опубликованных в Forbes. Тогда речь шла о специфике инвестирования в ИТ-отрасль, с главными преимуществами и существующими рисками.

В этой статье изложено еще 5 наиболее перспективных, на взгляд швейцарского банкира, направлений, которые могут быть интересны тем, кто рассчитывает на долгосрочные вложения со стабильным доходом.

2. Инвестирование в азиатский регион, прежде всего, в Китай. Сегодня Азия является весьма привлекательной с позиции хорошей динамики развития ее экономики, особенно в КНР. Согласно статистике, в 2004 году ВВП Поднебесной увеличился на 12%, а в третьем квартале 2015 года – на 6,9%, т.е. более чем на половину чем за весь 2004 год. Несмотря на то, что темпы роста замедлились, объемы производства выросли в 4 раза по сравнению с 2005 годом. Таким образом, в абсолютных цифрах ежегодный прирост китайской экономики сегодня гораздо выше, чем в 2005 году.

Еще одни привлекательный момент: Пекин активно реформирует свою экономику. В ближайшее пять лет предусмотрено развивать здравоохранение, альтернативную энергетику, оборонную промышленность и сферу продовольственной безопасности. Эти индустрии, согласно планам, создадут новые рабочие места для 450 миллионов молодых китайцев (от 16 до 35 лет). А вот граждане постарше направляются в китайские компании, работающие за рубежом, и становящиеся с каждым годом все более влиятельными (проект Шелкового пути, Нигерия и Кения с глобальным развитием местной инфраструктуры, многие иные страны мира, где присутствует китайский капитал.).

Но не стоит забывать и о том, что в Китае продолжается рост среднего класса, соответственно, растет и потребление им. Поэтому, считает Андреас Феллер, неплохим вариантом для долгосрочных инвесторов является вложение средств в компании потребительского сектора.

3. Урбанизация. Наиболее привлекателен в этом плане вновь-таки азиатский рынок, где только в одном Китае в городах проживает 50% населения страны, а в Индии всего 25%. Для сравнения: в странах «большой семерки» проживает около 2/3 населения. Поэтому инвестиции в строительные компании, производителей бытовой техники и компаний, создающих городскую инфраструктуру – обладают хорошим потенциалом даже в среднесрочной перспективе.

4. Инвестиции в «пограничные рынки» – страны, которые еще не достигли уровня ВВП развивающихся экономик, но показывают хорошую динамику роста. Например, Вьетнам или большинство стран Африки. Безусловно, риски здесь выше обычных, поэтому инвестиции должны быть избирательными, как часть диверсифицированного портфеля.

5. Медицина. Существует немало фармацевтических компаний, которые привлекательны с точки зрения средне и долгосрочных инвестиций.

6. Энергетика. Наиболее привлекательные те компании, которые подходят сбалансированно к традиционным и альтернативным источникам энергии. Также хороший потенциал имеют те из них, кто сконцентрирован исключительно на производстве солнечной энергии.

При этом, обращает внимание эксперт швейцарского банка, по бизнес-циклу Gartner, многие из компаний в сфере солнечной энергетики прошли тот же путь, что доткомы в конце 90-х гг. прошлого века. Некоторые перестали существовать. Но те, кто остался на рынке, пережив завышенные ожидания, сегодня идут по восходящей, имея хорошие шансы стать чем-то вроде Google или Apple в своей области.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017