Richwenews

Куда лучше инвестировать сегодня? Мнение эксперта (часть 1)

Инвестирование сегодня активно осваивает новые направления: вложения в высокие технологии, стимулирование перспективных стартапов, поддержка азиатских рынков, машинное обучение, виртуальная и дополненная реальность… Все не перечесть. С позиции инвестора немало новейших направлений являются привлекательными, но также на рынке присутствуют «единороги» или хуже того, компании, которые за сиюминутной прибылью не различают пропасти грядущего провала…

Чтобы в многообразии всего «блестящего» найти настоящее «золото», необходимо учитывать множество самых разнообразных факторов, начиная от технических параметров продукта инвестирования и заканчивая макроэкономикой, определяющей реальные возможности конкурентоспособности объекта вложений.

Журнал Forbes, дабы упорядочить основные глобальные структуры инвестиционных подходов, предложил экспертное мнение – рекомендации швейцарского банкира, главы отдела инвестиционных решений Julius Baer Андреаса Феллера. Специалист рассмотрел ключевые вопросы эффективного инвестирования, прежде всего, с позиции мощных рыночных трендов, выбора рынков и компаний, акции которых приносят стабильные прибыли в долгосрочной перспективе. На его взгляд, таковых трендов как минимум шесть.

1. ИТ-индустрия, подарившая технологии дополненной и виртуальной реальности. При этом первая из них уже активно используется многими компаниями, вторая – быстро стремится вслед за «коллегой».

Высокие технологии привели и к тому, что сегодня дроны работают в качестве курьеров, а такси приезжает за пассажиром без водителя. На этом фоне инвестиционные перспективы двух самых дорогих компаний мира – Apple и Alphabet, специализирующихся на разработках и внедрении продукции IT-индустрии, – выглядят весьма привлекательно.

Но не стоит забывать, что ИТ-сфера наряду с заманчивыми перспективами несет в себе и серьезные инвестиционные риски. Яркий тому пример – крах доткомов в 2000 году. Возможно ли, что подобное может повториться сегодня?

Андреас Феллер в этой связи напоминает про предложенную в 2005 году компанией Gartner модель циклического развития бизнеса, по которой каждая технология в своем развитии проходит несколько этапов.

Первый из них – запуск проекта – приводит к ажиотажу, результатом чего является второй этап – так называемый пик завышенных ожиданий. Именно на этой вершине побывали доткомы в 1998-1999 годах с максимальной на то время капитализацией. Когда же потребители поняли, что за этими компаниями ничего нет, кроме идеи перенести бизнес в Интернет, эти проекты рухнули.

Те из них, кто сумел выжить, достигнув третьего этапа – самой низкой точки разочарования, – после начали подъем. Это был 4-ый этап – увеличение производительности востребованной целевой аудиторией продукции, привело к росту капитала компаний, в том числе за счет притока инвестиций, что повлияло на положительную динамику роста их акций.

В настоящее время, беря для ориентира предложенную Gartner концепцию, можно выделить наименее рискованные для инвесторов компании – Google, Microsoft, Facebook, Amazon. По большому счету, они не поддаются сравнению с доткомами 1998-1999 годов. Сегодня это – мировые лидеры в своих областях, чья клиентская база превышает миллиард человек, и сотнями миллиардов исчисляется их совокупный капитал.

А вот такие бурно прогрессирующие «единороги» как Uber или AirBnB, выстраивающие бизнес по модели совместного потребления, относятся к компаниям с завышенными рыночными ожиданиями. Их рыночные оценки не соответствуют их фундаментальным показателям. Поэтому с большой долей вероятности, прогнозирует г-н Феллер, они пойдут по тому же пути, что и упомянутые доткомы.

Продолжение читайте в одном из следующих материалов раздела.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017