Richwenews

Нефть по-прежнему штурмует рубеж в 50 долларов

По итогам вторника, 23 августа, цены на нефть марки Brent вновь отскочили к психологически важному рубежу в 50 долларов за баррель, который был взят ранее, но не удержан. Однако вчера новая попытка «захвата высоты» увенчалась успехом.

Правда, в отличие от предыдущего раза, поддерживающим восходящий тренд нефти фактором, стала новость от агентства Reuters. Информация касалась Ирана, который готов поддержать предложение ряда стран ОПЕК по сокращению квоты на добычу «черного золота». Это немного неожиданно, учитывая, что на минувших собраниях организации, именно Иран стал одним из труднопреодолимых барьеров в вопросе разработки устраивающего всех плана по сокращению добычи.

На взгляд старшего аналитика департамента инвестиционной компании «Окей Брокер» Романа Ткачука, в настоящее время Тегеран не будет сокращать квоты, поскольку он относительно недавно вернулся на мировой рынок и заинтересован как раз в обратном – наращивании объемов добычи. На сегодняшний день показатели Ирана составляют 3,6 миллионов баррелей в сутки, тогда как до введения против него санкций со стороны Запада, уровень добычи достигал практически 4 миллионов баррелей за 24 часа. Также не стоит забывать, что не прошло и года с того момента, когда официальные власти этой исламской страны объявили о том, что не готовы к совместным действиям с ОПЕК.

Аналитик обратил внимание и на тот факт, что на новость Reuters мировые рынки отреагировали чрезвычайно эмоционально. Тогда как сегодня утром произошло новое снижение нефтяных котировок (по состоянию на момент написания материала за 1 баррель Brent предлагали заплатить 49,3 доллара), и оно выглядит вполне логичным.

Дополнительное давление на нефть уже во второй половине дня оказали увеличившиеся опасения инвесторов по поводу потенциального замедления спроса на «черное золото» в Китае, а также вышедшая статистика от Американского института нефти. В последнем случае были обнародованы данные о том, что за минувшую неделю нефтяные запасы в Соединенных Штатах выросли на 4,5 миллионов баррелей, что значительно превысило рыночные прогнозы.

Вместе с тем отмечается и то, что также вырос импорт нефти в США – на 550 000 баррелей в сутки. Запасы дистиллятов и бензина сократились, причем, превысив ожидания. Стоит отметить, что сегодня Министерство энергетики США опубликует официальную информацию по запасам, и к этим данным инвесторы проявляют повышенное внимание.

 

Роман Ткачук, старший аналитик ИК «Окей Брокер»

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017