Richwenews

Нефть перешагнула уровень в 50 долларов за баррель

Август для нефти сорта Brent выдался неожиданно позитивным. По крайней мере, в две первые декады. Так, только за минувшую неделю цены на данную марку нефти поднялись на восемь процентов. А по итогам двух последних недель, динамика роста составила более двадцати процентов.

По мнению старшего аналитика департамента инвестиционной компании «Окей Брокер» Романа Ткачука, причинами столь неожиданно мощного тренда можно считать ослабевающий доллар, а также опубликованный в Financial Times материл, в котором сообщается о готовности главы энергетического ведомства Саудовской Аравии, обсудить совместное сокращение квот на добычу нефти. Здесь имеется ввиду обсуждение с представителями других стран ОПЕК, в рамках сентябрьского саммита Международного энергетического агентства (МЭА), который должен пройти с 26 по 28 сентября в Алжире.

Возвращаясь непосредственно к «поведению» нефти, заметим, что в пятницу, 19 августа, «черное золото» марки Brent перешагнуло психологически важный барьер в 51 доллар за баррель. В этой связи аналитик не исключает и дальнейшего восходящего тренда, но, что более вероятно на его взгляд, в ближайшей перспективе есть самые высокие шансы для отката вниз, «который давно уже назрел».

Поскольку нефть марки Brent в настоящее время торгуется выше значения в 50 долларов за баррель, многие нефтяные компании имеют серьезный стимул для наращивания добычи «черного золота», а также обсуждения новых нефтяных проектов.

Например, среди последних наиболее заметно выделяется рост (по итогам прошлой недели) количества активно работающих буровых установок в США. Появилось десять новых установок, таким образом, их общее количество достигло отметки в 406 единиц. Но что еще более интересно, это не кратковременное явление – динамика роста фиксируется уже восьмую неделю подряд.

А производство нефти в Соединенных Штатах увеличилось на 152 000 баррелей в сутки, до 8,6 миллионов баррелей за данный промежуток времени. Вслед за США в этом месяце может последовать и Саудовская Аравия, заявившая, что готова наращивать объемы производства «черного золота» на максимальных в мировом масштабе показателях: от 10,8 до 10,9 миллионов баррелей з сутки.

Однако, как мы видим, рынок не особо реагирует на подобные новости о нефти. Тем не менее, полностью игнорировать происходящее инвесторам также не желательно. Ведь сообщения о превышении предложений над спросом на нефть, а также «низкий старт» Саудовской Аравии перед «забегом» на рекордные добычи, на фоне готовности стран ОПЕК снижать квоты, могут так и остаться всего лишь неподтвержденными сообщениями, – резюмирует Роман Ткачук.

 

Роман Ткачук, старший аналитик ИК «Окей Брокер»

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017