Richwenews

ММВБ лихорадит: за рекордными максимумами – стремительное падение

Во вторник, 16 августа, индекс ММВБ очередной раз установил новый максимум. Еще в первой половине дня он достиг уровня в 1 994.33 пункта. Но после активизировались «медведи», что на фоне падения основных мировых бирж «свалило» ММВБ на значение в 1 977.3 пункта.

Старший аналитик инвестиционной компании «Окей Брокер» Роман Ткачук предполагает, что одной из причин отката может быть фиксирование прибыли частью инвесторов. При этом, по состоянию на утро среды объемы торгов по-прежнему достаточно низкие.

В этой связи, напоминает специалист, нельзя не отметить, что на протяжении последних недель отечественный фондовый рынок пребывает в «бычьем» боковом движении, которое лишь изредка «потрясывают» взлеты и падения. По мнению аналитика, намеченный восходящий к 2 000 пунктам тренд сохраняется.

Из заметных событий этой недели можно выделить новость о переносе приватизации «Башнефти» на осень. Эксперты называют несколько причин тому, среди которых доминируют сложившаяся неблагоприятная рыночная ситуация и интерес к продаже других компаний, в частности, «Роснефти» (приводятся цифры в 19,5% акций).

Тем не менее, спрос на «Башнефть», по словам Романа Ткачука, со стороны инвесторов по-прежнему достаточно высокий, а бюджет РФ также по-прежнему остро нуждается в финансовых вливаниях.

С другой стороны, на взгляд представителя ИК «Окей Брокер», значительно более убедительной причиной представляется письмо губернатора Республики Башкортостан Рустэма Хамитова, в котором высказана обеспокоенность уровнем доходов бюджета региона. Не стоит исключать и споры за «Башнефть» между «Роснефтью» и «ЛУКОЙЛ».

Как бы там ни было, в ближайшей перспективе акции компании пойдут по нисходящей, – прогнозирует эксперт. А это значит, что инвесторы на данной просадке могут осуществить выгодные покупки акций «Башнефти». И только после того, как идея приватизации компании вновь обретет реальные черты, для долгосрочных инвесторов, вероятно, настанет момент задуматься о привлекательности ее активов.

К слову, сегодня, в среду 17 августа, исполнилось 18 лет с дефолта России по государственным краткосрочным облигациям. Тогда российский рубль по отношению к доллару упал более чем на 50%. Инцидент 1998 года послужил хорошим уроком: в настоящее время экономика страны на подобные случаи «обзавелась» накопленными резервами. Однако риски все же присутствуют, и о них не стоит забывать.

 

Роман Ткачук, старший аналитик ИК «Окей Брокер»

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017