Richwenews

Рубль падает, но обещает восстановиться

По итогам пятницы российский рубль немного ослаб по отношению к доллару (на 65 копеек, курс составил 63,49 рубля за 1 доллар) и евро (на 24 копейки, курс – 70,10 рублей за евро).

Тем не менее, по техническим показателям рубль имеет все предпосылки для обратного тренда, поскольку доллар в настоящее время идет по медвежьему «пути». Во многом такая ситуация обусловлена нефтяными ценами, которые за последние несколько дней приобрели четко выраженный импульс к потенциальному росту.

Вместе с тем, отмечает заместитель начальника аналитического департамента инвестиционной компании «Окей Брокер» Сергей Алин, в настоящее время торговля на финансовых рынках находится под влиянием спекулятивных факторов. Так сложилось, что ближе к августу на ведущих мировых площадках традиционно наблюдается некий дисбаланс, который негативно отражается на ведущих экономиках в целом за последний летний месяц.

Уже сейчас, например, произошел ряд событий, которые могут серьезно ухудшить макростатистику. Прежде всего, это попытка вооруженного захвата власти в Турции, теракт в Ницце, ужесточение санкций со стороны США в отношении России. Поэтому, советует специалист, инвесторам не стоит чрезмерно увлекаться высокоспекулятивными активами. Оптимальным в сложившихся обстоятельствах вариантом, будет работа с классическими защитными инструментами: золото, доллар, государственные облигации или акции надежных, финансово устойчивых компаний.  

К слову, о ценных бумагах. На российском рынке гособлигации упали в цене (индекс RGBI потерял 0,05%, опустившись до отметки в 132,63 п), тогда как акции крупных компаний, наоборот, поднялись (индекс MICEXCBICP зафиксировал рост в 0,11%, достигнув 93,77 п).

Сергей Алин напомнил, что инвесторы также должны учитывать начавшийся в нынешнем месяце налоговый период, оказывающий определенное давление на ценные бумаги, в силу необходимости направления части ликвидности на обязательные выплаты. Но главными факторами для долгового рынка России по-прежнему остаются тренды нефти, политические события, «поведение» ведущих мировых индексов и др.

Что касается заметных событий текущей недели, стоит отметить аукционы Казначейства России по размещению средств федерального бюджета на банковские депозиты, которые должны пройти во вторник и четверг. Вторничный аукцион предусматривает объемы размещения на 100 млрд рублей с минимальной ставкой в 10,30%. Минимальный уровень размещаемых финансов для одной заявки составляет 16 млрд рублей. Максимальное количество заявок от одной кредитной организации – 5. Форма отбора заявок открытая, а срок размещения средств на аукционе оговорен 35 днями.

Аукцион в четверг предполагает размещаемые объемы в 500 млн долларов с минимальной ставкой в 0,70%. Минимальный размер размещаемых средств для одной заявки составляет 250 млн долларов, соответственно, кредитная организация может подать не более одной заявки. При открытой форме отбора заявок, срок размещения указан в периоде 28 дней.

 

Сергей Алин, заместитель начальника Аналитического департамента ИК «Окей Брокер»

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017