Richwenews

Стартовал третий квартал 2016 года: что ждать инвесторам?

В пятницу, 1 июля, стало известно о том, что Евросоюз продлил санкции в отношении России до 31 января 2017 года. Поскольку подобное решение отечественным финансовым рынком ожидалось, то особого влияния на торговлю оно не оказало. Более того, фондовый рынок продолжил восходящий тренд – индекс ММВБ преодолел психологически важный уровень в 1 900 пунктов.

Сегодня же стартовала первая неделя третьего квартала. А по итогам прошедших трех месяцев, напоминает старший аналитик инвестиционной компании «Окей Брокер» Роман Ткачук, в целом был зафиксирован достаточно хороший рост. Тем не менее, не исключено, что в начале нынешнего месяца произойдет небольшой спад, поскольку крупнейшие инвестиционные компании планируют фиксировать доходы по длинным позициям.

Что касается спроса на активы, то в начале июля, скорей всего, наиболее востребованными окажутся «защитные инструменты» – доллар США, облигации с небольшим риском, драгоценные металлы, считает специалист. За подобное развитие событий свидетельствуют и возросшие риски глобальной экономики, усиленные итогами референдума по выходу Великобритании с Евросоюза. Кроме того, близятся и президентские выборы в США, которые пройдут в ноябре.

С другой стороны, полагает Роман Ткачук, вряд ли придется ждать сюрпризов от мировых Центробанков, заседания которых пройдут в этом месяце: 21 июля – Европейского Центрального Банка, 27 июля – Банка Англии и ФРС США, 29 июля – Банка Японии. Причина подобного ожидания в том, что на рынках наблюдается высокая волатильность, что предполагает, скорее, новые меры стимуляции и осторожные высказывания. Например, ФРС может намекнуть на перенос увеличения процентной ставки, скажем, на конец нынешнего - начало следующего года.

В первый день этой недели практически все биржи в США закрыты, в связи с празднованием Дня Независимости. Разве что на Globex торговля фьючерсами продолжится до 20:00 по московскому времени. Следовательно, активность на мировых рынках сегодня будет значительно ниже, чем обычно.

Из заметных корпоративных событий, на взгляд представителя ИК «Окей Брокер», можно отметить выход данных по торговым оборотам Московской биржи за июнь. Дивидендный разрыв отмечается в акциях НМТП (дивиденд составляет 5,2 копейки при доходности 1,2%), МТС (14,01 рублей, 5.7%), Северстали (28,52 рублей, 4.1%).

 

Роман Ткачук, старший аналитик ИК «Окей Брокер»

 

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017