Richwenews

Национальные Банки радуют финансовые рынки

После резкого падения мировых рынков в связи с выходом Великобритании из Евросоюза, вчера ситуация скорректировалась, и тренды пошли по восходящей. Во многом этому поспособствовали национальные регуляторы. В частности, власти Италии заявили о намерении поддержать свои банки, выделив им 40 млрд евро.

Банк Англии также не остался в стороне, сообщив о готовности снизить процентные ставки, а ФРС США проинформировал общественность о возможном переносе принятия решения о повышении ключевой ставки на следующий год. Таким образом, комментирует старший аналитик инвестиционной компании «Окей Брокер» Роман Ткачук, рынки получили четкий сигнал о готовности банков ведущих экономик, к адекватному восприятию потенциальных новых потрясений и принятию соответствующих мер.

За счет данных заявления во вторник, 28 июня, крупнейшие мировые индексы поднялись на 2%-3%, тогда как акции некоторых банков взлетели от 5 до 10 процентов. Индекс S&P 500 успешно преодолел психологически важную отметку в 2 000 п, а цены на нефть марки Brent поднялись на 3%.

Подъем отечественного индекса ММВБ был не столь высоким, как на западных рынках, всего на 0,84%, но и падение его было не столь стремительным. Из заметных корпоративных событий на российском рынке, на взгляд аналитика ИК «Окей Брокер», выделяется повышение на 10,5% стоимости акций Мечела, на фоне завершения сделки по продаже АО "Газпромбанк" 49% в Эльгинском угольном месторождении (объем сделки – 34,3 млрд рублей).

Закрытая сделка должна помочь сократить долговую нагрузку, усилив позиции компании в отношениях с кредиторами. Роман Ткачук предположил, что, поскольку новость была по большому счету ожидаемой, вполне вероятно, рост акций Мечела обусловлен другими факторами, и, в первую очередь, достаточно привлекательными операционными результатами компании по итогам первого квартала 2016 года, а также изучением правительством РФ проблем угольных компаний. Соответствующие решения на правительственном уровне могут быть обнародованы в ближайшее время.

Отрицательную динамику показали акции Аэрофлота, упавшие на 2,1% в связи, как раз-таки, с операционными показателями компании по итогам мая, когда объемы пассажирских перевозок увеличились только на 8,8%, тогда как за первый квартал темпы роста составили 13,9%. Негативной оказалась и статистика по количеству перевезенных компанией граждан – в мае прирост составил 12,4%, что ниже показателя, зафиксированного в начале года.

В среду, 29 июня, перед открытием российского рынка, на зарубежных торговых площадках отмечался умеренный позитивный тренд. После закрытия российского рынка американские индексы показали небольшой рост, а рынки Азии демонстрируют в основном положительную динамику.

С утра среды фьючерс на S&P 500 вырос на 0,18%, нефть Brent – на 0,28%. Сегодня из наиболее интересных для инвесторов событий, отмечает аналитик, можно назвать продолжение саммита Евросоюза и форума Европейского Центробанка. А в России ожидается выступление главы Минфина Антона Силуанова, собрание совета директоров «Газпромнефть», акционеров Вымпелкома, Интер РАО, Транснефти, Сургутнефтегаза, ФСК ЕЭС, группы «Разгуляй», МГТС, ДВМП, «Энел Россия».

Также стоит отметить, что 29 июня – последний день, когда акции М. Видео торгуются с дивидендной составляющей (дивиденд 20 рублей, доходность 6.4%). И сегодня же Федеральный резерв США проведет стресс-тест американских банков.

 

Роман Ткачук, старший аналитик ИК «Окей Брокер»

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017