Richwenews

Как финансовые рынки отреагировали на британский Brexit

Безусловно, главным политическим событием прошлой недели (а может, и всего года) стал Brexit (английский неологизм из двух слов «Британия» и «выход»), т.е. результаты референдума в Великобритании, согласно которым большинство проголосовавших высказались за выход страны из Евросоюза.

Цепная реакция мгновенно последовала по Соединенному Королевству: Шотландия, желающая оставаться в ЕС, объявила о намерении провести референдум об отделении от Великобритании (ранее такое мероприятие почти состоялось, но Лондону удалось убедить Глазго не проводить его), а Северная Ирландия с Республикой Ирландия заявили о готовности объединиться и выйти из состава Королевства.

В Европе данные события отразились, прежде всего, на Каталонии, где с новой силой активизировались идеи «ухода» от Мадрида, а также в Вероне, желающей отделиться от Рима.

Безусловно, рынки не могли не отреагировать на столь масштабные события – по всему миру наблюдалось едва ли не лихорадочное движение цен, особенно по всему, что так или иначе связано с британским фунтом и евро, а рейтинговые агентства начали активный пересмотр своих рейтингов.

И это при том, что ранее, задолго до референдума, информирует директор аналитического департамента инвестиционной компании «Окей Брокер» Владимир Рожанковский, Moody's и Fitch «отобрали» у Великобритании наивысший рейтинг «AAA», а Standard and Poor's, судя по всему, это же сделает на днях. Остальные авторитетные рейтинговые агентства пока не торопятся действовать, заявляя, что в долгосрочной перспективе влияние итогов референдума на кредитоспособность Лондона будет зависеть от того, какими будут новые взаимоотношения между Великобританией и Евросоюзом.

Больше всего расстроил результат референдума рядовых инвесторов, а также инвестиционные банки, которые в ближайшее время вряд ли смогут рассчитывать на повышение процентных ставок в США. По крайне мере, до конца текущего года. А это значит, – отмечает аналитик ИК «Окей Брокер», – что можно прогнозировать следующий сценарий. Продолжительный период чрезвычайно низкой доходности по сверхнадежным облигациям Казначейства США и Бундесбанка, поддержат золото в среднесрочной перспективе (в понедельник с утра за тройскую унцию предлагалось 1 327,23 доллара), и, скорей всего, увеличит приток инвесторов на рынок инструментов с фиксированной доходностью.

Стоит отметить, что прошлая неделя для американских фондовых индексов закончилась в красной зоне. Например, Dow Jones просел на 1,17%, S&P 500 – на 1,6%, Nasdaq – на 1,51%. Более того, практически все отрасли в том же S&P 500 за минувшую неделю понесли существенные потери. А наибольшие из таковых зафиксировал финансовый сектор – здесь просадка составила 1,9%. И только отрасль коммунального хозяйства закончила неделю в плюсе, да и то незначительном – на 0,1%.

«Черной» выдалась неделя и практически для всех компонентов Dow Jones – из 30 активов индекса лишь 5 вышли в плюсы, – обращает внимание Владимир Рожанковский. –А наиболее глубоким падением отличились акции Apple, потерявшие 1,5% стоимости. Лучший результат показали ценные бумаги компании Caterpillar (производство дорожно-строительной техники), поднявшиеся на целых 4,3%.

 

Владимир Рожанковский, LIFA, директор аналитического департамента ИК «Окей Брокер»

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017