Richwenews

Нефть двигает гособлигации и российский рубль вверх

На вторничных торгах главным «двигателем» рынков оставалась нефть, цены на которую, несмотря на пессимистические ожидания, двигались вверх вплоть до отметки 51 доллар за баррель. В свою очередь, данная тенденция положительно отразилась на российском рубле, который укрепился к доллару на 49 копеек до уровня в 63.81, а по отношению к евро – на 89 копеек до значения в 71,87.

Многие инвесторы выжидают, чем закончится ситуация с референдумом по вопросу выхода Великобритании из Евросоюза. Аналитики инвестиционной компании «Окей Брокер» ранее не раз говорили о том, что серьезного влияния данное событие на рынки не оказывает. По крайней мере, в настоящее время и в таком глобальном плане, как это представляют некоторые эксперты.

- Повторимся, главной определяющей силой сейчас является нефть. Также высокий спрос преобладает среди рисковых активов, – отмечает заместитель начальника аналитического департамента ИК «Окей Брокер» Сергей Алин.

К слову, по итогам вторника государственные и муниципальные ценные бумаги показали доходность в 0,09% и 0,23% (индексы RGBI и MICEXMBICP) соответственно. В то же время бонды крупнейших компаний оказались в красной зоне – индекс MICEXCBICP опустился на 0,17%. Однако, с учетом бычьего тренда нефти, вполне логично ожидать ценового роста и здесь, тем более, что пока не наступил наиболее активный налоговый период.

Из заметных событий середины текущей недели можно отметить намеченные министерством финансов России два аукциона по размещению облигаций федерального займа (ОФЗ) в общем объеме около 20 млрд рублей. На аукционах будут представлены выпуски с постоянным купонным доходом, дата погашения которых предусматривается 18 августа 2021 года (объем – 15 млрд рублей по номинальной стоимости), и выпуски с переменным купонным доходом сроком погашения 27 декабря 2017 года (объем – 5 млрд рублей по номинальной стоимости).

Кстати, финансовое ведомство страны улучшило прогноз по инфляции на текущий год. По словам главы Минфина Антона Силуанова, прогнозируемый уровень инфляции составляет не выше 6%. Ранее, напоминает аналитик ИК «Окей Брокер», в министерстве ожидали 7% инфляцию, но на том момент было множество неизвестных переменных.

Также в министерстве финансов заявили о том, что в нынешних сложных условиях главная задача ведомства – обеспечение экономической стабильности в стране. В первую очередь, посредством снижения уровня инфляции и кредитных ставок. Последние уже начали снижаться благодаря действиям Банка России. Скорей всего, Национальный банк продолжит политику снижения ставок, учитывая оптимизм в отношении инфляции.

 

Сергей Алин, заместитель начальника Аналитического департамента ИК «Окей Брокер»

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017