Richwenews

Время ожиданий: как реагирует рынок?

Начало недели российский фондовый рынок начал на волне оптимизма. К 12:30 по московскому времени индекс ММВБ поднялся на 1,44%, достигнув 1 944 пунктов. Причинами положительной динамики активов, по мнению аналитика инвестиционной компании «Окей Брокер» Алексея Кузьмина, являются улучшение тренда сырьевых рынков, а также снижение рисков, на что повлияли итоги недавно прошедшего заседания стран ОПЕК, решивших не увеличивать добычу нефти.

Однако, предупреждает эксперт, очень часто тренды первой половины понедельника оказываются ложными, поэтому не стоит исключать возможность, что более высокие уровни игроки используют для продаж, поскольку предстоящие монетарные события сохраняют существующие риски.

Так, в пятницу Банк России объявит решение о последующих действиях в своей монетарной политике. В настоящее время, несмотря на благоприятно сложившиеся рыночные обстоятельства, регулятор не спешит понижать ключевую ставку. А это значит, что свои позиции в долгосрочной перспективе по смягчению монетарной политики пока укрепляют инвесторы, играющие на понижение. Более того, на фоне ожиданий соответствующий решений от ФРС, которые сегодня повышают риски на мировых рынках, для быков может сложиться чуть ли не идеальная ситуация.

Вместе с тем, допускает Алексей Кузьмин, укрепление российского рубля к основным резервным валютам может сформировать коррекцию бычьего тренда, тем сам став дополнительным критерием отрицательной переоценки капитализации российских «голубых фишек» в рублевом эквиваленте. Учитывая все вышесказанное, в ожидании решений монетарных властей России и США, по состоянию на понедельник 6 июня сложились адекватные условия для сокращения длинных позиций в портфелях инвесторов.

Говоря о предположениях инвесторами наиболее вероятного решения ФРС, стоит заметить, что здесь приводятся аргументы по тренду российский рубль/доллар США по отсроченным расчетам, где курс в понедельник варьировался от 64,2 до 67,5 с явным акцентом на нижнюю границу. А это свидетельствует о готовности рубля взять новый уровень в районе 60-61 пунктов. Подобная ситуация, считают инвесторы, склоняет чаши весов в пользу того, что ФРС не повысит ставку на предстоящем заседании.  

Отдельное внимание участников рынка будет обращено на вечернюю публикацию Росстата информации об индексах потребительских цен. Поскольку с начала года инфляция была значительно сокращена, удержать достигнутые позиции будет тем более трудно.

Из корпоративных событий можно отметить публикацию Лукойл по МСФО за первые три месяца 2016 года. По этим данным чистая прибыль акционеров компании составила 42,8 млрд рублей, что меньше показателей аналогичного периода в 2015 году в более чем два раза. Однако, рост стоимости нефти и сложившаяся позитивная ситуация на российском фондовом рынке, благоприятно отразилась на акциях Лукойл, которые пошли по восходящему тренду.

 

Алексей Кузьмин, аналитик ИК «Окей Брокер»

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017