Richwenews

Как отразился резкий рост продаж домов в США на глобальной экономике

Нефть вновь пошла вверх. Причем весьма резко. А толчком к этому послужили данные о хороших объемах продаж нового жилья в США, и самым стремительным за последние три года подъеме немецкой экономики в первом квартале (+0,7%, тогда как в предыдущем квартале был зафиксирован рост в 0,3%). Таким образом, сегодня с утра Brent осваивала уровень в 49,18 долларов за баррель, а WTI – 49,24.

В апреле в США было продано 619 000 домов, что на 16,6% больше, чем в марте. Это показатель, информируют аналитики инвестиционной компании «Окей Брокер», стал рекордным месячным повышением после 2008 года. А в сравнении с апрелем 2015 года, продажи новостроек увеличились на 23,8%.

Стоит напомнить, что рыночные прогнозы по недвижимости США в среднем называли цифру 525 000 домов. Любопытно здесь то, что еще в марте в стране было продано 531 000 жилых недвижимых объектов, что, пускай и стало сокращением в сравнении с февралем на 1,3%, но, тем не менее, превысило ранее названные 511 000 домов.

- Возможно, такое расхождение было связано с тем, что в разных регионах США были зафиксированы далеко не одинаковые темпы роста, предполагает директор аналитического департамента ИК «Окей Брокер» Владимир Рожанковский. - Так, до этого самый пассивный северо-восточный регион отличился взлетом на 52,8%, тогда как южная область страны продемонстрировала 15,8%, западная – 18,8%. А Средний Запад, наоборот, ушел в минусы – здесь продажи недвижимости сократились на 4,8%.

Рост продаж недвижимости обусловил и повышение цен на нее, которые в апреле в среднем на одну семью составили 7,8% в годовом исчислении, достигнув показателя в 321,1 долларов. Эксперты прогнозируют, что сложившийся бычий тренд на американском рынке недвижимости в ближайшие несколько месяцев сохранится.

В этой ситуации интересно то, что стало катализатором к активному росту продаж жилья. По мнению представителя ИК «Окей Брокер», одним из главных факторов стала «нервотрепка» в ожидании возможного повышения ключевой ставки ФРС. Многие американские семьи начали активно покупать дома, с целью оформить покупку до того момента, когда вслед за базовой ставкой вырастут ставки по ипотеке. И если так было на самом деле, то после повышения базовой ставки, на рынке недвижимости США может произойти резкая коррекция в сторону понижения.

Также ожидания грядущего ужесточения от ФРС монетарной политики, вынудили большинство инвесторов более скептически отнестись к росту американских фондовых индексов до конца года. Вследствие чего, по мнению Владимира Рожанковского, многие из инвесторов перенаправили финансы из акций в объекты недвижимости, что и привело к резкому росту объемов их реализации.

К слову, косвенное свидетельство тому, что экономика США на этой неделе не отличается гармоническим ростом, привел федеральный резервный банк Ричмонда. Согласно опубликованному отчету, производственный индекс региона сократился до минус 1, тогда как в апреле он составлял +14.

Как бы там ни было, на фоне положительной динамики роста объемов продаж жилья в США, выросли и ведущие индексы. Так, 29 из 30 компонентов Dow Jones закрылись в плюсе, и лишь акции Boeing Corp упали на 0,22%. А вот в индексе S&P 500 абсолютно все секторы продемонстрировали подъем.

В Европе экономическая ситуация более запутана. В основном, из-за новой информации по Греции. Стало известно, что МВФ, Еврокомиссия и министры финансов еврозоны договорились о возможном списании части долга Афинам. Если это произойдет, то после 2018 года, когда к концу подойдет действие нынешней программы финансовой помощи. Также называлась и сумма потенциального кредита – 11 млрд. евро для выплат по предыдущим кредитам. Но при этом Греция к 2018 году должна обеспечить уровень профицита бюджета в 3,5% ВВП.

Первый транш поступит в Афины в июне, что позволит избежать стране дефолта по займам, в объеме 3,5 млрд. евро. В отличие от Еврокомиссии и министров стран еврозоны, МВФ в отношении Греции не столь оптимистичен, полагая, что страна не достигнет необходимые 3,5% профицита. Иного мнения придерживается «локомотив европейской экономики» – Германия, по-прежнему считающая, что Афины смогут выйти из кризиса с помощью финансовых вливаний ЕС.

 

Владимир Рожанковский, LIFA, директор аналитического департамента ИК «Окей Брокер»

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017