Richwenews

Китай поверг мировую экономику в пессимизм?

Национальное статистическое бюро Китая в субботу обнародовало ряд ключевых макроэкономических отчетов, безусловно, интересных для инвесторов. Согласно данной информации, в апреле объем производства в стране вырос только на 6%, тогда как в марте показатель составил 6,8%. А розничные продажи в Поднебесной не оправдали консенсус-прогноз, показав в предыдущем месяце рост на 10,1% в годовом выражении против прогнозируемых. Более того, показатель упал по сравнению с мартом (тогда он составлял 10,5%) и апрелем 2015 года (11%).

По словам директора аналитического департамента инвестиционной компании «Окей Брокер» Владимира Рожанковского, в основном на снижение роста промышленного производства в Китае повлиял сбыт автомобилей: в апреле рост продаж составил всего 5,1% против 12,3% в марте.

Также отрицательную динамику продемонстрировали инвестиции в основной капитал – по итогам первого квартала их объем увеличился на 5,1% (прогнозировалось 11%), а в марте показатель составил 8,3%.

Подобный тренд с замедлением темпов роста промышленности Поднебесной, среди инвесторов вызвал очередную волну слухов о реальных экономических проблемах второй экономики мира. Это в частности. А многие из игроков обобщили данные и сделали вывод, что глобальные серьезные препятствия наблюдаются в целом среди всех развивающихся стран. А с учетом объявленного импичмента президенту Бразилии, кое-кто говорит, что БРИКС уже также не является привлекательным в инвестиционном плане регионом.

Вслед за Китаем пессимистичные данные пришли с крупнейшей экономики мира. Последний день прошлой недели фондовые индексы США завершили в небольшом минусе, на что повлияли все те же отчеты по розничным продажам. Ранее аналитики ИК «Окей Брокер» уже сообщали об отрицательной динамике квартальных итогов Macy's и сети универмагов Kohl's.

Стоит напомнить, что в обоих случаях ухудшены не только итоги квартала, но и прогнозы до конца года. Небольшим утешением разве что стали данные по ритейлу, объем которого после мартовской просадки на 0,4% в апреле вырос на 1,3%. Но и это не помогло американским индексам удержаться в зеленой зоне: неделя для Dow Jones закончилась минусом в 1,5%, а для S&P 500 и Nasdaq Composite – минусом в 0,52% и 0,36% соответственно, – информирует Владимир Рожанковский.

Если рассмотреть немного подробнее компоненты одного из ведущих мировых индексов S&P 500, то худший результат по итогам недели здесь показал промышленный сектор (-2,3%), а лучшим достижением отметилась индустрия коммунального хозяйства (+0,7%). В структуре Dow Jones лидером падений стали акции Apple (минус 3,2%), что вынудило многих держателей активов компании массово распродавать их.

Вместе с тем большинство фьючерсов на американских биржах сумели остаться в зеленой зоне. Даже несмотря на некоторое ослабление национальной валюты. При этом нефть элитного сорта Brent, как и прогнозировали специалисты ИК «Окей Брокер», торговалась ближе к «потолку» коридора 44–48 долларов за баррель.

Что касается золота, то, по мнению Владимира Рожанковского, оно получает превосходный стимул к росту от незатихающего «Панамского скандала»: активный вывод капитала с непопулярного нынче офшора приведет к солидным вложениям средств в покупки физического золота. В понедельник цена благородного металла находилась на позиции в 1 279,10 долларов за тройскую унцию, укрепляясь к открытию азиатских рынков на 0,5%.

 

Владимир Рожанковский, LIFA, директор аналитического департамента ИК «Окей Брокер»

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017