Richwenews

Майские будни нефти обрушивают мировые индексы

Пока россияне отдыхают на майские праздники, нефть «не дремлет». После восходящего в конце апреля тренда с обновлениями периодических максимумов, «черное золото» элитной марки Brent вновь пошло по нисходящей, и уже опустилось на 5%, достигнув отметки в 45 долларов за баррель (против прежних 48, 4 долларов).

В инвестиционной компании «Окей Брокер» обратили внимание на любопытный факт: последний тренд подтверждает предыдущие тенденции, когда нефть корректировалась после экспирации месячного контракта на марку Brent. Не последними из причин снижения котировок нефти стали неудачные переговоры между Ираном и Саудовской Аравией по квотам на добычу нефти, а также рост запасов «черного золота» в США, который по информации API составил 1,3 миллиона баррелей, при ожиданиях в 0,5 миллиона.

По словам старшего аналитика ИК «Окей Брокер» Романа Ткачука, существует вероятность того, что в дальнейшем нынешняя тенденция на постепенное уменьшение добычи объемов нефти в США будет скорректирована.

Не только нефть, но и ведущие фондовые индексы планеты в первые дни мая просели. Например, S&P 500, который не так давно пытался преодолеть барьер в 2 100 пунктов, упал до 2 063.4 п. Основной причиной эксперты называют неутешительную статистику по китайской экономике, где за прошлый месяц индекс активности Caixin понизился до 49,4 пунктов, тогда как в целом темпы роста экономики Поднебесной «притормаживают» движение более года. Кроме того, негативно отразилось на индексах и скорректированные в сторону понижения прогнозы Еврокомиссии по ВВП Европы.

Ослабли и товарные валюты, – обращает внимание аналитик. Так, по итогам последней торговой сессии, пары USD/СAD и USD/AUD подросли на 2% до 1.272 и 1.33 соответственно. А это значит, что в ближайшее время российский рубль может оказаться под серьезным давлением.

Тем не менее, основной тренд финансовых рынков в краткосрочной перспективе во многом определит ожидаемый выход данных по статистике США: количество новых рабочих мест в апреле (согласно прогнозу ADP таковых должно быть 194 000), и количество крупных промышленных заказов за март, рост которых прогнозировался на 0,8%.

Но даже если данные будут обнадеживающими, это может спровоцировать «перенос» ожидания следующего увеличения ключевой ставки Федеральным резервом Соединенных Штатов, – полагает Роман Ткачук. – Соответственно, говорить о резком росте ведущих мировых индексов пока не приходится. Тем более, на фоне ожиданий незначительных приростов доходности акций таких крупных концернов, как Adidas (прогноз доходности 1 акции плюс 0,79%), Siemens (+$1.42, что является самым высоким уровнем ожиданий), Tesla ($0.58), RoyalDutchShell ($0.24), NationalSteel ($0.11), ChinaPetrol и DeutscheTelecom.

 

Роман Ткачук, старший аналитик ИК «Окей Брокер»

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017