Richwenews

Что ожидать инвесторам от грядущих заседаний ФРС США и Банка Японии

На этой неделе инвесторов ожидает два важных события: заседание ФРС США и Национального Банка Японии. На этом фоне азиатские рынки ценных бумаг неожиданно вошли в минус, на что повлияло такое же неожиданное снижение стоимости сырьевых товаров. В частности, примерно на 0,5% подешевели алюминий и медь. Но вот индекс доллара DXY подрос где-то в районе тех же 0,5%, почти достигнув уровня в 95 пунктов. Инвесторы, конечно же, понимают, что такой тренд данного актива навряд ли сулит в ближайшей перспективе надежду на коррекцию.

А в цифрах ситуация на азиатских рынках выглядит следующим образом: индекс MSCI Asia Pacific упал на 0,4% (в пятницу – минус 0,8%), индекс Shanghai Composite снизился на 1,2%, дойдя до минимума апреля, на 0,5% упал и гонконгский индекс Hang Seng, японский индекс Topix также упал на 0,7%, отступив от максимального уровня с начала февраля. Подешевели и акции Sony – на 6,3%, что связано с заявлением компании о переносе объявлений своих прогнозов на год из-за незапланированных работ по оценке ущерба, вызванного недавним землетрясением.

Упали цены и на нефть. Так, по информации представителей инвестиционной компании «Окей Брокер», «черное золото» марки Brent подешевело сразу на 1,3%, опустившись на отметку в 44,52 доллара за баррель. Возможно, на данный тренд повлияло заявление Саудовской Аравии о готовности прекратить расширение своего месторождения нефти в Шайбах до конца мая. И если так произойдет, то крупнейший мировой экспортер нефти сохранит мощность нефтедобычи в пределах 12 млн. баррелей за сутки. До этого Иран увеличил добычу нефти на 1 млн. баррелей, чему поспособствовала отмена санкций с государства.

На валютных мировых рынках самым заметным событием стал рост британского фунта до месячного максимума. Этот подъем, по мнению директора аналитического департамента ИК «Окей Брокер» Владимира Рожанковского, обусловлен… заявлением президента США. Дело в том, что Барак Обама призвал граждан Соединенного Королевства проголосовать за то, чтобы Великобритания осталась в Евросоюзе, ради стабильности всего региона и экономики самого островного государства. Напомним, референдум по этому вопросу пройдет на Туманном Альбионе в июне нынешнего года.

Что же касается непосредственно главных событий этой недели – заседания ФРС США и Банка Японии – то от Федеральной резервной системы крупнейшей экономики мира, инвесторы не ожидают каких-либо серьезных количественных решений. А вот Нацбанк страны Восходящего Солнца проведет совещание днем позже, что дает ему определенную свободу маневров в стратегическом плане. Многие эксперты считают, во время данного заседания будет принято решение о расширении стимулов в монетарной политике, что должно ослабить иену к евро и доллару.

Помимо этих важнейших двух событий, нельзя не упомянуть о том, что США на днях опубликует отчетность по ВВП за первый квартал. Также, финансовые показатели за первые три месяца 2016 года обнародует компания Apple, ведущие банки Китая и американские банки «третьей десятки», а Саудовская Аравия представит широкой общественности план диверсификации национальной экономики, призванной укрепить госбюджет в связи с тем, что за последние два года цены на нефть, в основном, шли по медвежьему тренду. Кстати, решение Эр-Рияда положительно оценили представители Международного валютного фонда.

Вместе с тем, на ушедшей неделе был зафиксирован рост десятилетних казначейских облигаций США, что понизило их доходность до 1.88%. Но, своего рода рекорд, был установлен правительственными облигациями Японии, ставка по которым выросла на 3 базовых пункта, и достигла минус 0,08% – наиболее высокой отметки за более, чем полмесяца.

 

Владимир Рожанковский, LIFA, директор аналитического департамента ИК «Окей Брокер»

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017