Richwenews

Насколько разгонится рубль перед опасным поворотом в май?

После встречи в Дохе поведение российского рубля «ухудшилось». Хотя до этого национальная валюта страны уверенно шла бычьим трендом. Тем не менее, в инвестиционной компании «Окей Брокер» полагают, что рубль еще может «потеснить» доллар и выйти на уровень в 63/64. Но если это и произойдет, то в ближайшие две-три недели, а далее потенциал российской валюты себя исчерпает. Тем более, что традиционно период с мая по июнь неблагоприятен для рубля – за последние девять лет в этот промежуток времени «американец» подрастал 7 раз.

С другой стороны, это не означает, что инвестор должен все средства вложить в покупку долларов. Куда рациональнее и логичнее действовать поэтапно. Например, поясняет заместитель начальника аналитического департамента ИК «Окей Брокер» Сергей Алин, если необходима сумма в 10 тыс. долларов, можно для начала приобрести 1 тыс. долларов, через некоторое время, присмотревшись к сложившейся ситуации и более-менее очевидных перспектив ее развития, купить, скажем, 2 тыс. долларов и т.д.

Кстати, лучше всего данный пример может проиллюстрировать та же встреча в Дохе. По ее окончанию доллар стремительно набрал вес на несколько рублей, что послужило поводом для многих россиян скупать американскую валюту. Но буквально через несколько часов рынок нормализовался, а рубль не только отыграл потерянные позиции, но и пошел вверх.

Что же касается гособлигаций, то в настоящее время они торгуются в плюсовой зоне, демонстрируя рост. В частности, уточняет эксперт, индекс RGBI Московской биржи прибавил на 0,36%, зафиксировавшись на отметке в 129.47 п. А вот индекс корпоративных ценных бумаг снизился на 0,03% до уровня в 92.70 п.

В текущей рыночной ситуации стратегии инвестирования в рублевые инструменты с фиксированной доходностью оправдывают себя, – говорит Сергей Алин. А это позволяет сформировать оптимальный по степени риска портфель, с диверсификацией по отраслям экономики, и таким образом получать достаточно высокую прибыль. При этом для инвестора есть смысл часть финансов сохранять на срочном рынке на случай, скажем, падения рубля. Тогда можно будет дополнительно хеджировать риски за счет приобретения фьючерсов на пару рубль/доллар.

Между тем, среди заметных корпоративных событий на российском рынке, можно отметить проведение Промсвязьбанком сбора заявок инвесторов на покупку облигаций объемом 14 миллиардов рублей. При этом эмитент сам принимает заявки на облигации серии БО-П01 сроком действия на 5 лет, и возможностью досрочной выплаты по ним их держателям. Данные бонды размещаются согласно программы Промсвязьбанка по облигациям на 50 миллиардов рублей. А в настоящее время банк имеет три выпуска рублевых ценных бумаг в общей сложности на 15 миллиардов рублей.

Также банк предлагает активы десяти купонов на полгода. Ставка первого и второго купонов составляет 11.8%. Данный вариант предусматривает годовую оферту. Кстати, в результате недавно проведенного премаркетинга, Промсвязьбанк понизил дивиденды с 11.7-12.0% до 11.7-11.8% годовых, что и отразилось на ставках указанных купонов.

Тем не менее, по мнению представителей ИК «Окей Брокер», эти бонды привлекательны для включения в инвестиционный портфель. Ведь доходность по ним достаточно высокая, есть оферта, серьезные акционеры (например, братья Ананьевы), да и сам Промсвязьбанк, являясь 11 в рейтинге самых крупных банков по размеру активов, весьма уверенно чувствует себя на рынке.

 

Сергей Алин, заместитель начальника Аналитического департамента ИК «Окей Брокер»

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017