Richwenews

Российский рубль идет «на взлет»?

Последние тенденции российского рубля не могут не радовать. На фоне позитивного для него движения нефти, рубль отыгрывает утерянные ранее позиции. Так, последний курс уже составляет 67,11 за 1 доллар. По мнению заместителя начальника аналитического департамента инвестиционной компании «Окей Брокер» Сергея Алина, это далеко не предел потенциала отечественной валюты. При таких темпах апрель может завершиться для рубля, как и март, – на восходящем тренде. Более того, есть все предпосылки полагать, что «россиянин» может по отыгранным позициям превзойти планку предыдущего месяца, когда доллар ослаб почти на 11 процентов.

Для российского рубля складывается в целом неплохая ситуация, формируемая рядом таких позитивных факторов, как уверенный тренд нефти, вывод российских войск из Сирии, положительно отразившимся на отечественных финансовых рынках, плюс традиционная тенденция сезонного укрепления рубля (именно в период с февраля по апрель рубль укрепляется, а слабеть начинает с мая по июнь).

Аналитик предположил, что зафиксированная в начале апреля 2016 года тенденция укрепления российского рубля имеет хорошие шансы для дальнейшего продолжения. Главными факторами, которые могут оказать влияние на рубль, естественно, окажутся тренды нефти, в том числе, новости о переговорах по прекращению добычи «черного золота» ведущими игроками.

Вообще же, для национальной валюты важно не столько то, чтобы нефть стремительно дорожала, сколько ее ценовая стабильность хотя бы в первое время и хотя бы на таком уровне, как сейчас. Это дает рублю дополнительную мотивацию при его достаточно неплохой устойчивости к финансовым потрясениям.

Позитивные моменты мы можем наблюдать в начале апреля и на долговом рынке, констатирует Сергей Алин. Так, корпоративный сектор (MICEXCBICP) достиг отметки в 92.77 пунктов, прибавив 0,06%. На 0,12% поднялись котировки государственных облигаций (RGBI: 129.0 пунктов) и муниципальные облигации (MICEXMBICP: 95.47 пункта).

Лучше рынка торговались в начале апреля выпуски: Газпром нефть 12 (+0.59%), Мегафон БО-05 (+0.30%), МТС 07 (+0.30%), ФСК ЕЭС 21 (+0.20%); Пересвет БО-01 (+0.40%), Внешэкономбанк 18 (+0.25%), МКБ БО-11 (+0.20%), Россельхозбанк 11 (+0.15%), Россельхозбанк 16 (+0.13%), ВТБ БО-43 (+0.10%). Худшие показатели были зафиксированы у: РЖД 32 (-0.49%), Россельхозбанк 07 (-0.20%), ЮниКредит Банк БО-10 (-0.10%), ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) БО-05 (-0.26%).

Стоит отметить, что одно из ведущих рейтинговых агентств мира Standard & Poor’s подтвердило краткосрочный и долгосрочный кредитные рейтинги ФК «Открытие» на позиции «BB-/B» с негативным прогнозом, а Ханты-Манскийского банка «Открытие» – на уровне «B+/B» также с негативным прогнозом. Представители агентства прокомментировали, что это обусловлено существующей вероятностью ухудшения тренда активов в ближайший год-полтора по причине продолжающегося медвежьего движения экономики России.

Нельзя не сказать и о том, что ПАО «Новопластуновское» объявил о техническом дефолте по выплате 26 купона по облигациям серии 01. Сумма выплаты составляет 292 560 рублей. Официальная причина: «соглашение с акционерами о временной «паузе» выплат из-за отключения банка-получателя денежных средств от системы банковских электронных срочных платежей, и ввода ограничения на выдачу наличных денежных средств со вкладов».

А вот «Транснефть» планирует с 11 апреля провести сбор заявок на размещение 10-летних бондов серии БО-05 на 17 млрд. рублей с выплатами по 1-у купону периодом в 6 месяцев в районе 10,5%-10,75% годовых. Согласно условиям, есть возможность приобретения опциона бумаг по прошествии пяти или семи лет,– отметил в заключение представитель ИК «Окей Брокер».

 

Сергей Алин, заместитель начальника Аналитического департамента ИК «Окей Брокер»

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017