Richwenews

Основные тренды финансовых рынков мира и России в марте 2016

Уже привычным явлением стало то, что главным ньюсмейкером финансовых рынков последнего времени, выступает нефть. Март 2016 года не стал исключением: основное внимание крупных международных инвесторов в прошлом месяце было приковано к «черному золоту», которое продолжило нисходящий тренд. Так, по итогам марта нефть марки Brent подешевела на 4,8%, а марки WTI – на 6,5%.

Однако, не только «нефтью единой жив инвестор». Как отмечают аналитики инвестиционной компании «Окей Брокер», мировое финансовое сообщество следило за дискуссией представителей ФРС США, касающейся вопросов о том, нужно ли повышать ключевую процентную ставку.

Третий по счету, но не по значимости момент, ставший самым обсуждаемым в инвестиционных кругах – последствия терактов в Бельгии для инвестиционной привлекательности страны, которая заметно ухудшилась при возросших факторах риска. А конкретно это проявилось в том, что стоимость сырьевых активов резко упала, в том числе золото и нефть, тогда как доллар укрепился, несмотря на слухи о том, что все же повышения процентной ставки в ближайшем времени не будет.

В номинации «противоречие месяца» можно, без сомнений, признать лидером разногласие между Джанет Йеллен, заявившей 16 марта о смягчении монетарной политики США, и руководителем ФРБ Сейнт-Льюиса Джеймсом Буллардом, который ровно через неделю высказался о необходимости ФРС вернуться к полноценному режиму ужесточения.

Аналитики «Окей Брокер» обращают внимание, что в итоге этого противоречия сложилась парадоксальная ситуация: после заявления госпожи Йеллен, фондовые индексы и золото подросли всего на 1-1,5%, тогда как выступление ее оппонента и подчиненного подтолкнуло их рост до 2,5%. Таким образом, в мартовский отрезок данные активы не показали целевого роста.

А вот в номинации «сенсация месяца» победила бы новость об «ошибке» в расчетах Международного энергетического агентства (МЭА). В результате этого, рынки работали на данных о превышенном профиците предложений нефти на, где-то, около 0,8 млн. баррелей. Стоит напомнить, что именно по оценкам МЭА, в 2015 году предложение превышало спрос на 1,9 млн баррелей в сутки.

В номинации «позитив месяца» можно было бы выделить Китай, который на фоне глобальных экономических бедствий, заявил о росте индексов деловой активности PMI. При этом, наилучшую динамику здесь продемонстрировала сфера услуг, значение которой превысило и консенсус-прогноз, и значение водораздела в 50.

Фондовые рынки России

Российский фондовый рынок в марте, на фоне ухудшающейся глобальной макростатистики, продемонстрировал, в OK brokerобщем-то, хорошую динамику. Так, информируют в «Окей Брокер», в первой половине месяца цены на нефть повышались, а Brent, например, достигла практически 42,5 долларов за баррель.

Во второй половине минувшего месяца, на фоне заявлений ФРС о более низких, чем предполагалось, темпах повышения ключевой ставки, российские фондовые и товарные рынки пошли по бычьему тренду. Так, при крепнущем рубле, индекс ММВБ прибавил на 5%, а РТС – почти на 20%.

По словам аналитиков, мартовский максимум ММВБ составил 1 916 пунктов, пробив границу в 1 600 - 1 900 пунктов, в которой пребывал более шести лет. Интересно, что для исторического рекорда по максимуму, индекс не дотянул всего 2%. Стоит отметить, что новые максимальные уровни покорились акциям Роснефти, Сбербанка, Башнефти и другим. Эксперты прогнозируют, что ММВБ до конца текущего года сумеет еще раз попытаться обновить исторические максимумы.

Также, восходящий тренд в марте продемонстрировали активы предприятий электроэнергетики, в частности, Россети, Интер РАО, ФСК ЕЭС. Это объяснимо еще и тем, что были обнародованы отчеты, и сделаны заявления о выплатах дивидендов за прошлый год, что, для некоторых компаний отрасли, стало первым таким событием за несколько лет.

Также, в марте в зеленой зоне оказались акции предприятий металлургии (Северсталь, ММК, НЛМК) и Мостотреста (лучший прирост), получившего крупный контракт на возведение Керченского моста. А вот в минусах оказались Мегафон (-12%) и Черкизово (-9%).

Долговой, денежно-кредитные, валютные рынки

Укрепление российского рубля в марте поспособствовало уверенному тренду и рублевых облигаций, а это увеличило приток инвестиций в ряд соответствующих инструментов. В итоге, говорят в компании «Окей Брокер», доходность по гособлигациям снизилась, в среднем на 50 б.п. Как следствие, кривая доходности ОФЗ также «ушла» вниз.

okbroker2Аналитики, на фоне сложившейся благоприятной ситуации на долговых и денежно-кредитных рынках, советуют обратить внимание на облигации таких банков, как Московский Кредитный Банк, Пересвет, Бинбанк, Татфондбанк, которые предлагают привлекательную доходность. В целом же по облигационному портфелю, его банковские активы могут приносить дивиденды от 14% до 17% годовых.

Несмотря на то, что в прошлом месяце Нацбанк РФ не понизил ключевую ставку, аргументируя это существующими высокими инфляционными рисками, он, на взгляд экспертов, может понизить ее в ближайшее время. Причины тому: стабильность российского рубля и стабилизация цен.

Как уже было сказано, российский рубль укрепился в марте. По отношению к доллару он подорожал на 10,0%, достигнув уровня в 67,03 рубля за 1 доллар. Кстати, согласно информации «Окей Брокер», за предыдущие 9 лет российский рубль в марте дешевел всего два раза, да и то на чуть более одного процента.

В этом месяце аналитики прогнозируют укрепление российского рубля. По их мнению, одну из ключевых ролей в этом плане может отыграть нефть. Для национальной валюты России, значение имеет даже не столько быстро растущее, сколько стабильное «черное золото».

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017