Richwenews

Специалисты выделяют акции электроэнергетического сектора

Фондовый рынок России продолжает расти. В понедельник, в связи с восстановлением цен на нефть, просадка была выкуплена. Индекс ММВБ составил 1840 пунктов. Старший аналитик ИК «Окей Брокер» Роман Ткачук считает, что на очереди уровень в 1860 пунктов. Тем не менее, активные приобретения на нынешних уровнях сопряжены с риском.

Как и предполагали аналитики, акции РУСАЛа на 4% выросли следом за котировками алюминия. Стоимость металла в начале года выросла на 10%, а бумаги РУСАЛа подорожали в конце февраля. Акции Северстали продолжают падать в цене. Авария, произошедшая в Воркуте на шахте «Северная» признана наиболее крупной в истории шахт Северстали. На протяжении спасательных работ случилось 2 взрыва газа, и общее количество жертв составило 36 человек. Вследствие чего, было принято решение отделить аварийный участок шахты. Менеджеры прогнозируют возобновление работы через полгода-года. Хотя в общих масштабах Северстали, аварийная шахта является не крупным активом, но произошедшая авария дает инвесторам повод задуматься.

Интер РАО предоставили хороший отчет за 2015 год по МСФО. Выручка увеличилась на 8.7% годовых и составила 805.3 млрд. рублей, EBITDA - на 26.3% до 71.1 млрд. рублей, а чистая прибыль выросла в 2.4 раза до 23.9 млрд. рублей. Компания смогла уменьшить задолженность на 23%, до суммы в 90,2 миллиардов рублей. В планах менеджеров компании направить на дивиденды 25% от дохода по МСФО. При таком решении дивиденд составит 5,7 коп. за акцию, что соответствует доходности в 3,5%.

Электроэнергетические компании на протяжении последнего времени обнадеживают инвесторов. В последних числах февраля ФСК ЕЭС порадовал вкладчиков, а в понедельник руководитель Россетей сказал о своем намерении рассчитаться по дивидендным выплатам за прошлый год. По уставу компании, на привилегированные акции направляют не меньше 40% чистого дохода. А СМИ распространили информацию о том, что на дивиденды будет направлено 50% дохода. Причем, дивиденды по «префам» и «обычке» могут быть равны. По словам Романа Ткачука, аналитика ИК «Окей Брокер», простые акции Россети смотрятся весьма неплохо.

Накануне открытия рынка России, внешний фон был умеренно-позитивным. Площадки США, после закрытия российских - выросли. Рынки Азии также торговались в плюсе. Фьючерс на S&P500 утром увеличился на 0,03%, нефть марки Brent - 0.11%. Среди событий дня можно выделить встречу российского президента с нефтяниками. А также совет директоров Объединённых машиностроительных заводов, собрание акционеров Южного Кузбасса и отчет Аэрофлота за 2015 год.

 

Роман Ткачук, старший аналитик инвестиционной компании «Окей Брокер»

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017