Richwenews

Эксперты считают, что сгущаются тучи глобальной рецессии

В понедельник в Европе вышли довольно низкие показатели февральского индекса деловой активности PMI, а сводный индекс Stoxx Europe 600 во вторник снизился на 1,2%. Это увеличило негативные настроения инвесторов, связанные с множественными заявлениями о предположительном выходе Великобритании из состава ЕС. Во вторник руководители крупных компаний Британии сообщили о том, что выход Европы из Европейского Союза в значительной степени повлияет на экономику и рабоче места в стране, рассказывает Владимир Рожанковский, LIFA, директор аналитического департамента ИК «Окей Брокер».

Вчера выяснилось, что немецкая деловая активность во втором месяце 2016 года стала слабее, чем предполагалось. Индекс делового климата Ifo снизился до отметки 105,7, тогда как в январе был 107,3. Индекс экономических ожиданий снизился к 98,8. В связи с этим есть мнение, что ЕЦБ, на фоне слабеющей экономики расширит программу стимулирования на собрании в марте. Глава ЕЦБ на минувшей неделе отметил, что ЦБ в марте будет действовать решительно, если процессы, происходящие на рынках, повлияют на дефляцию в экономике Европы. По словам директора ИК «Окей Брокер», под решительными действиями следует понимать дальнейшее снижение ключевой ставки по депозитам.

Во вторник Стэнли Фишер, заместитель председателя ФРС США заявил о том, что следует немного подождать для того, чтобы стало понятно, насколько повлияет на американскую экономику приближающаяся из Европы и Азии волна рецессии. Макростатистика США также не может похвастаться хорошими результатами. Индикатор уверенности потребителей от Conference Board в феврале упал к значению 92,2, тогда как в январе показатель был 97,8. Индекс текущей ситуации опустился к отметке 116,6, а индекс ожиданий упал до 78,9.

В связи с этим, доллар влияет на результаты ритйлеров. Акции eBay, WalmartStores и др. находятся под влиянием «медведей». Вчера 25 из 30 составляющих индекса Dow Jones окончили торговаться в минусе. Акции JPMorgan Chase снизились на 4,25%. По итогам дня, лучшие результаты были у Home Depot, которые прибавили 1,65%. Упали также во вторник все секторы индекса S&P 500.

Джозеф Стиглиц, который является лауреатом Нобелевской премии, описывает в своей новой публикации о том, что все развитые страны в 2016 году готовятся к приостановлению развития экономики. По данным отчета ООН, их рост в прошлом году составил порядка 3,8%, и это оказался наиболее низкий показатель с начала кризисного 2009 года. Основной причиной падения стоимости сырья, в том числе и нефти, является снижение спроса на базовые материалы в Китае. На экономики Африки и Латинской Америки эта ситуация влияет крайне негативно. По данным ООН, 29 мировых экономик в значительной мере могут пострадать от падения в Китае. А снижение стоимости нефти повлияло на перспективный рост экспортеров нефти, отмечает директор ИК «Окей Брокер» Владимир Рожанковский.

Повод для настоящего волнения дают массовые оттоки зарубежных прямых и портфельных инвестиций. На протяжении 2009-2014 годов общий доход развивающихся стран составил 2,2 триллиона долларов. В следствие чего, рыночная капитализация ФР Индии, Бразилии, Китая и ЮАР выросла практически в 3 раза на протяжении первых лет после кризиса, другие страны также фиксируются ростом фондовых рынков. В нынешнее время отмечается массовое снижение к начальным позициям, что способствует тратам из резервных фондов развитых стран, а также снижению спроса потребителей.

Аналитики инвестиционной компании «Окей Брокер» выражают свое мнение по поводу того, что на протяжении 2016 года главным бенефициаром будут выступать драгоценные металлы. К началу недели стоимость золота составляла 1209 долларов за тройскую унцию, сегодня этот металл торгуется на отметке 1227,88 долларов и, вероятнее всего будет еще расти.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017