Richwenews

Аналитики отмечают укрепление российского рубля

В понедельник, в связи с празднованием дня Президента в США, американские площадки были закрыты. Тем не менее, рост нефти, который начался несколько дней назад, не останавливается. Как отмечает Сергей Алин, заместитель начальника Аналитического департамента инвестиционной компании «Окей Брокер» сегодня утром нефть марки Brent поднялась в цене, и составила 34,70 долларов за баррель. Это благоприятно отражается на российских индексах и валюте. Рубль укрепился и составляет сегодня 77,07 за доллар.

Сергей Алин надеется, что рублю хватит сил, чтобы продолжать укрепляться. Нефтяной рынок также оживился, и настроения довольно положительные. Если брать за основу статистические данные, то за последние девять лет в феврале рубль крайне редко шел на спад, а в марте-апреле – еще реже. Какими бы не были утверждения, но ясно одно, если будут отсутствовать значительные внешние шоки, то слабеть рубль не будет. В этом случае национальная валюта может только укрепить свои позиции. В прошлом году уже происходил подобный сценарий, когда рубль в феврале укрепился относительно доллара на 11,1%, в марте на 4,6%, а в апреле на 11,6%. Курс доллара за этот промежуток опустился с 68,93 до 51,70 рублей за один доллар.

Вчера вернулся налоговый период, который начался со страховых выплат в фонды и авансов по акцизам. На протяжении следующих дней месяца, предприятия обязаны расплатиться до 25 февраля в размере 1/3 суммы НДС за IV квартал 2015 г., НДПИ и акцизы. А также, до 29 февраля рассчитаться по налогу на прибыль. В понедельник Индикативная Mosprime по кредитам «овернайт» увеличилась до отметки 11,03% годовых. Сегодня по традиции, банки могут пополнить запасы ликвидности на аукционе недельного рублевого РЕПО.

Государственные облигации вчера также находились на положительной позиции. Стоимость гособлигаций RGBI поднялась на 0,61% и достигла уровня в 124,4 пунктов. Корпоративные облигации наоборот снизились в цене. Индекс MICEXCBICP снизился на 0,07%, и достиг отметки 91,6 пункта. При этом, снизились в цене следующие ценные бумаги: МТС минус 0.61%, Роснефть снизилась на 0.53%, Трансконтейнер минус 0.36%, Россельхозбанк упали на 0.49%. Выросли в цене бумаги: Акрон БО-02 прибавил 0.35%, ГТЛК 01 плюс 0.27%, ЕвроХим увеличился на 0.25%.

По словам аналитика ИК «Окей Брокер», среди корпоративных событий можно выделить то, что агентство Standard & Poor's снизило компании Polyus Gold International Limited долгосрочный кредитный рейтинг до «ВВ-» с «ВВ+». На данное решение повлияла покупка компанией Wandle. S&P вынесло рейтинги эмитента из списка CreditWatch, куда они были записаны с неблагоприятным прогнозом 12 ноября 2015 года.

Также можно выделить агентство Fitch. Рейтинг города Самары был подтвержден на уровне «BB+» со «стабильным» прогнозом. Fitch считает, что город сможет сберечь стабильность по балансу на уровне прошлого года. Умеренный прямой риск будет ограничен из-за сокращения бюджета. Также, агентство Fitch по "коммерческим" причинам отозвало рейтинг Смоленской области.

 

Сергей Алин, заместитель начальника Аналитического департамента ИК «Окей Брокер»

 

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017