Richwenews

Специалисты фиксируют новую волну «золотой лихорадки»

По последним сведениям агентства Bloomberg можно сделать вывод, что новое повышение ставки на фьючерсы по федеральным фондам США можно ожидать только в 2018 году, - рассказывает Владимир Рожанковский, LIFA, директор аналитического департамента ИК «Окей Брокер». При этом, чистые активы золотых фондов ETF увеличились до 8-мимесячного предела. В четверг стоимость золота за одну тройскую унцию составляла 1250 долларов. Другие драгоценные металлы также росли в цене: стоимость серебра составила 15,93 доллара, а платина достигла отметки 968,72 доллара за унцию. Стоимость золота на протяжении последних двух недель выросла на 13%.

По итогам среды общий объем желтого металла, который перешел на балансы фондов, составил 1592 метрические тонны. Тем самым, значение увеличилось на 90 тонн с начала нынешнего года. Большая часть средств клиентов направлена в самый крупный мировой биржевой фонд SPDR Gold Trust. Его активы с начала 2016 года увеличились на 60 тонн, перейдя отметку 700 тонн. Нет сомнений в том, что вероятность значительного разворота по золоту в нынешней ситуации почти невозможна. По словам аналитиков ИК «Окей Брокер», циклический рост, который непосредственно связан с активностью Китая накануне китайского Нового года, не единственный драйвер «золотого ренессанса».

Нынешний рост стоимости золота вызван ожиданиями расширения монетарного стимулирования мировых экономик со стороны ЕЦБ и Банка Японии. Также, немаловажную роль сыграли преграды, с которыми столкнулся Федрезерв США на пути к повышению ставки.

Владимир Рожанковский отмечает, что стоимость золота стремительно повышалась только в 2011 году. Летом 2011 года скачок в цене желтого металла равнялся 30%, а цена была выше, чем 1900 долларов за тройскую унцию. Тогдашние дебаты между республиканцами и демократами по поводу увеличения верхней границы государственного долга, способствовали снижению кредитного рейтинга Соединенных Штатов от агентства Standard & Poor's, а также обвалу на фондовых рынках мира и повышению стоимости золота.

Настроение американских инвесторов унылое, отмечает директор ИК «Окей Брокер». Находятся под давлением акции энергетического, банковского и высокотехнологического секторов. Вчера акции компании Boeing снизились на 6,45%, а также все секторы индекса S&P 500 окончили торги в красной зоне, наиболее всех снизился финансовый сектор – (-2,5%). Тем не менее, выросли в цене на 10,55% акции Cisco Systems.

 

Владимир Рожанковский, LIFA, директор аналитического департамента ИК «Окей Брокер»

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017