Richwenews

Аналитики отмечают, какое влияние оказывает низкая стоимость нефти на мировые рынки

По словам Владимира Рожанковского, директора департамента инвестиционной компании «Окей Брокер», объемы промышленного производства в Соединенных Штатах Америки сокращаются, а положительные показатели декабрьских расходов потребления находятся в стадии застоя. Вчера появилась информация о том, что реализация автомобилей в США за январь 2016 года сократилась на 2%. Специалисты склонны рассматривать данную ситуацию в качестве первого признака рецессии. Однако, если не брать во внимание сырьевой сектор, то о спаде производства говорить еще слишком рано. Снижение стоимости нефти может оказаться экономическим благом на короткий период. Дешевые цены на нефть могут оказать влияние на снижение показателей в производственном секторе, объемы производства в США, и как следствие – на занятость населения.

По итогам первых оценок, в годовом выражении сократился доход по основному фондовому индексу S&P 500. А доходность MSCI Europe уже на протяжении четырех лет находится в стадии застоя. Однако, если не учитывать показатели в сфере энергетического и горнодобывающего сектора, ситуация кардинально другая. Годовой рост корпоративного дохода в США и Европе увеличится на 5% и 4%. Можно сказать, что прибыли в товарно-сырьевом секторе находятся в состоянии свободного падения, а не просадки, в то время, как прибыли других компаний умеренно растут.

Однако, отмечается резкое ухудшение показателей компаний Apple, Intel, IBM, Caterpillar, а также производителей известных брендов и парфюмерии. В данном случае можно сказать о «второй волне», когда негатив накапливается, а потом выходит на поверхность. По итогу годовых отчетов данных компаний становится известно, что около половины прибыли им приносит зарубежный рынок. Самый большой рост происходит благодаря развивающимся экономикам, которые основаны на экспорте природных ресурсов. По словам директора департамента ИК «Окей Брокер», схема «круговорота воды в природе» становится ясной, и находится объяснение причины «медвежьего» тренда в фондовых индексах США. Аналитик отмечает, что в таком случае война девальваций валют практически неизбежна.

Для подтверждения вышеизложенного, Владимир Рожанковский предлагает рассмотреть пример торгового баланса Австралии за декабрь 2015 года. Он оказался ниже ожиданий, и составил -A$3,54 млрд. Экспортирование австралийских товаров в декабре снизилось на 5%, импорт упал на 1%. Такие факторы, как снижение цен на железную руду, уголь, а также замедление роста экономики в Китае, негативно влияет на общий торговый баланс Австралии.

Что касается американских фондовых индексов, практически все составляющие индекса Dow Jones, 29 из 30 ушли в минус. Акции GoldmanSachsснизились (GS, -4.72%), и только акции duPontdeNemours (DD,+5.18%) прибавили в цене. Наиболее всего снизилась отрасль промышленных материалов, а секторы индекса S&P 500 также окончили торги минусом.

 

Владимир Рожанковский, LIFA, директор аналитического департамента ИК «Окей Брокер»

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017