Richwenews

Доллар готовится отметить 500-летие (Часть 2)

Продолжаем рассказ об истории доллара. Сегодня у многих данная валюта ассоциируется с Соединенными Штатами Америки, а также как своего рода мерило веса остальных денежных знаков мира. В историческом же ракурсе доллар старше США – он был широко распространен в Европе до того, как Колумб открыл Америку.

Если верить официальной версии происхождения доллара, связанной с простым чешским шахтером из Богемии (об этом подробней можно узнать в предыдущей части материала), то в этом году доллар празднует свой 500-летний юбилей.

Продолжаем знакомиться с основными вехами его восхождения к титулу главной валюты человеческой цивилизации.

Доллары проникли в Северную Америку не из Испании, а из ее колоний, где их также выпускали. А произошло это в 18 столетии, и было связано с боливийским городом Потоси. Причем монеты, которые чеканились в этом городе, имели широкое распространение в США как до провозглашения независимости, так и после – примерно еще около века.

Согласно одной из гипотез, эти монеты послужили началом появления современного символа американского доллара. Дело в том, что на них уже тогда был значок, очень схожий с сегодняшним $.

Другая версия гласит, что происхождение символа связано с испанским песо, обозначавшимся в XVIII в. как PS. В какой-то момент обе буквы «слились», возможно, по чей-то небрежности, образовав значок $.

Третий вариант, исключительно североамериканский, информирует о том, что символ происходит от стилизованных букв US.

И это далеко не единственные мифы и легенды древнего «бакса». Кстати, слово «бакс» также имеет несколько исторических интерпретаций. Одна из них привязывает термин к Гражданской войне – в то время бытовала купюра, именуемая greenback.

Более экзотическая версия приводит нас к buckskin, что переводится как «оленья шкура». Здесь имеется в виду торговля первых переселенцев с коренным населением континента – индейцами. Вернее, оленьи шкуры, которыми колонизаторы расплачивались с аборигенами.

К середине XVIII в. слово «доллар», которое в то время использовалось точно так же, как сегодня «бакс», т.е. было жаргонным названием талера, полностью обозначает крупную серебряную монету. Термин «талер» постепенно вытесняется.

В 1690 году в Массачусетсе была выпущена долларовая банкнота. Местные власти придумали это для того, чтобы таким образом поощрять солдат на случай, когда походы на французские поселения не приносили им добычи. Правда, тогда «бумагу» долларом еще не именовали, предпочитая привычные слуху наименования фунт или шиллинг.

Постепенно бумажные деньги стали вытеснять звонкую монету из оборота. А когда Великобритания запретила поселенцам выпускать «фантики», поскольку их массовое производство обрушило курс некоторых из них же, то есть бумажных шиллингов или фунтов, эмиссию прекратили все колонии, кроме Род-Айленда. Тамошние мудрецы решили, что все будет хорошо, если выпускать на бумаге не фунты, а доллары. Вот так и появились первые в мире настоящие североамериканские бумажные доллары.

Предыдущая и следующая части: 1 часть, 3 часть

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Партнер Jooble

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2018