Richwenews

Доллар готовится отметить 500-летие

Доллар сегодня ассоциируется с США (хоть есть еще новозеландский, канадский и австралийский доллары) аналогично статуе Свободы. Парадокс заключается в том, что доллар ходил по миру еще тогда, когда не было Соединенных Штатов. В 2018 году валюте исполнится 500 лет.

История названия «доллар» уходит своими корнями в далекий 1512 год, информирует «Коммерсантъ». Тогда, в горных лесах Богемии (Чехия) местный шахтер неожиданно обнаружил серебряную жилу. Тем самым, не подозревая, он стал «отцом» доллара.

Поскольку найденное трудягой месторождение оказалось чрезвычайно изобилующим ценным металлом, то за короткое время в регионе отстроился городок шахтеров под названием Таль, что в переводе означает «долина». Вскоре здесь же появился целый город – Иоахимсталь, от которого образовалось слово «талер», поздней трансформировавшееся в «доллар».

Наступил 1518 год. Король Чехии, Венгрии и Хорватии Людовик II наделяет чешского барона Стефана Шлика правом чеканить серебряные монеты. За год барон пустил в обращении сотни тысяч отчеканенных новеньких серебряных монет, которые быстро разошлись по всей Европе. Назывались первоначально они по месту находки серебряной жилы или в честь аристократа – иоахимсталерами и шликсталерами.

После смерти в бою с турками Шлика и прихода к власти нового короля на монетах стали чеканить вместо святого Иоахима правителя по имени Фердинанд I. Его величество пожелало труднопроизносимое название монеты сократить до «талер». Примерно в это же время подобные монеты чеканили во многих странах, включая Испанию, Саксонию, Тироль и др. Поскольку они были весьма схожи, их поначалу называли «талерами».

Для международной торговли это было весьма удобно – одно название, одни деньги. Однако появился нюанс. Путешествуя по белому свету, талеры часто меняли названия в зависимости от региона. Появились такие вариации, как талеро, талари, далер и др. Наравне с этим многие государств чеканили собственные монеты подобного типа под иными наименованиями: песо, экю, рубль.

Примерно в это же время в обиходе все чаще и чаще упоминается слово «доллар», обозначающее не только название монеты или вариации талера, а как более-менее общий стандарт для валюты – серебряная монета весом около 30гр.

В 70-х годах 16 столетия в Шотландии бытовало название sword dollar в отношении монеты номиналом 30 шиллингов. В этой же стране местный двойной мерк называли thistle dollar. Под понятие «доллар» попали даже испанские песо, которых таким образом именовали англоязычные европейцы, переселившиеся в Северную Америку.

Кстати, ten thousand dollars упомянуты Шекспиром в «Макбете». Однако принято считать, что настоящим «родителем» американского доллара стал испанский одноименный дензнак – 8 реалов, появившийся в Испании в конце 15 века. Причем, изначально он считался талером.

Следующие 2 часть, 3 часть

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Партнер Jooble

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2018