Richwenews

Падение цен на нефть ускорит выход Ирана на мировой нефтерынок

В течение трех последних недель котировки двух главных сортов нефти активно снижались, рассказывает директор аналитического департамента ИК «Окей Брокер» Владимир Рожанковский. Причем, в начале нынешнего года это снижение увеличилось. На товарной бирже NYMEX в Нью-Йорке появились последствия этого неблагоприятного факта. Стоимость барреля нефти под конец прошлой недели составила менее чем 30 долларов.

Сегодня утром на открытии торговой сессии в Азии цена на нефть упала еще на 4%. Известно, что в 06:45 по Московскому времени, стоимость барреля нефти Brent составляет 28,7 долларов. Снижение стоимости спровоцировало недавнее объявление МАГАТЭ о том, что США снимают с Ирана санкции. А это значит, что в скором времени Иран сможет получить доступ к своим замороженным активам, в размере 100 млрд. долларов. По оценкам аналитиков, у страны есть все шансы увеличить предложения экспорта нефти на 1 миллион баррелей в сутки к концу нынешнего года.

В воскресенье, на региональных торгах фондовые индексы Саудовской Аравии утратили 4-8%, и тем самым оказались на уровне минимальных позиций 2011 года. Сегодня, главный фондовый индекс Саудовской Аравии Tadawu, который снизился в воскресенье на 5,7%, находится на 50% ниже наивысших позиций сентября 2014 года.

Сегодня, факт того, что иранская нефть в скором времени выйдет на рынки не является неожиданностью, говорит директор компании «Окей Брокер». Для мировой торговли это поистине важный сигнал, нежели эфемерные поставки энергоносителей из США в Европу. В министерстве нефтяной промышленности страны подтвердили факт подготовки государства для выхода на рынки. Иран активно выбирает терминалы, подготавливает суда для перевозки нефти, рассчитывает первоначальные контрактные объемы. В стране планируют увеличить объем предложения до 500 тысяч баррелей в сутки.

К концу торговой недели, Dow Jones потерял 2.20%, S&P 500 - ушел на 2.1%, Nasdaq — на 2.34%. В пятницу было отмечено наибольшее снижение цен. Специалисты отмечают, что перспективы американского рынка зависят от состояния энергетического сектора. В Министерстве труда США предоставили отчет, где зафиксировано снижение индекса цен производителей в декабре на 0,2%. Также, индекс деловой активности ФРБ Нью-Йорка в январе снизился до - 19,37 п, против - 4,59 пункта в декабре, при консенсус-прогнозе роста до 4 пунктов. Промышленное производство США также не радует цифрами, что предвещает снижение экономического роста в четвертом квартале.

Специалисты ИК «Окей Брокер» сообщают, что среди самых интересных отчетов текущей недели, можно выделить: IBM, UnitedHealth Group, Goldman Sachs, American Express и Verizon Communication.

 

Владимир Рожанковский, LIFA, директор аналитического департамента ИК «Окей Брокер»

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017