Richwenews

Новогодний подарок от ФРС: процентная ставка повышена

По результатам занявшего два дня совещания ФРС США пришло к выводу о целесообразности повышения процентной ставки по федеральным фондам. Было постановлено увеличить ставку на четверть процента – до 1,25-1,5 процентов годовых.

За два последних года ФРС пятый раз повысило ставку. До этого девять лет ее уровень находился на абсолютном минимуме в 0-0,25 процентов. Последнее повышение произошло в июне текущего года. ФРС каждый раз увеличивает ставку на 0,25 процентного пункта.

К слову, рынок ожидал от Федерального резерва принятия именно подобного решения.

Отметим, что процентная ставка устанавливается ФРС на основе макроэкономических данных. Если регулятор ее увеличивает, это значит, что экономическая ситуация в Соединенных Штатах как минимум удовлетворительна. Даже если показатели по инфляции являются не весьма обнадеживающими и не предполагаемые рынком.

Относительно недавно председатель Совета управляющих ФРС Джанет Йеллен, а именно в конце прошлого месяца, проинформировала о том, что темпы экономического роста в США укрепились. По итогам второго и третьего кварталов их значение составило 3% в годовом исчислении.

Особенно на фоне «вялых» темпов роста в первые месяцы 2017 года. В первые три месяца они находились на отметке лишь в 1,25% в годовом исчислении валового продукта Соединенных Штатов. Даже «срывы экономической деятельности» из-за атаковавших страну ураганов не сказались настолько серьезно, чтобы упасть до показателей первого квартала.

Госпожа Йеллен добавила, что темпы роста охватывают «все более широкую базу в различных секторах», а также основную часть мировой экономики. По ее прогнозам, если ФРС и в дальнейшем будет придерживаться политики постепенного изменения процентных ставок, экономический рост продолжит восходящий тренд. Это позитивно отразится и на рынке труда, в частности, на более интенсивном увеличении доходов населения, включая заработные платы.

Говоря о рынке труда, глава ФРС сообщила, что за десять месяцев текущего года в Соединенных Штатах было создано около 170 000 дополнительных рабочих мест. А уровень безработицы по итогам октября составил 4,1%, что практически на 6% меньше максимального значения, зафиксированного в 2010 году.

Напомним, до этого аналитики Goldman Sachs – одного из крупнейших инвестиционных банков мира – предполагали, что американская экономика добьется устойчивого роста, а ФРС четырежды повысит процентную ставку в 2018 году.

Источник: Banki.ru

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017