Richwenews

Росбанк: рубль отстает от сырьевых котировок

Аналитики ROSBANK Research подготовили отчет о текущем положении дел на финансовых рынках России и мира, опубликованный на сайте издания «Вести. Экономика». Предлагаем ознакомиться с ключевыми показателями индустрии к 12:00 четверга, 2 ноября, по московскому времени.

Российский рубль держится независимо от нефтяных котировок, которые после утреннего подъема до 61,5 доллара за баррель потеряли 1,4%, опустившись до 60,5 доллара на сорт Brent. Отечественная валюта не поддалась пессимизму и осталась в пределах 58,1 – 58,4 доллара за рубль, тогда как предыдущая сессия зафиксировала показатель в 58,2 доллара.

Эксперты ROSBANK Research на фоне ожидания выбора президентом США кандидатуры на должность руководителя ФРС, которое негативно отражается на котировках доллара, прогнозируют на ближайшее время укрепление рубля за пределами уровня в 58п.

Проведенные 1 ноября аукционы Министерства финансов РФ не вызвали большого спроса на торгуемые активы, хотя каждая из облигаций была размещена в полном объеме. А востребованность облигаций федерального займа 26207 сроком на 9 лет в размере 15млрд. рублей, доходность которых является ориентиром для сравнения эффективности инвестиций, бенчмарком, составила в денежном выражении всего лишь 21,8млрд. рублей.

Согласно тому, каким образом распределились заявки, комментируют в Росбанке, можно говорить о падении интереса к ОФЗ со стороны крупных инвесторов. В итоге некоторые покупатели приобрели актив по 7,62%, (соответствует минимальной премии в 2 базисных пункта), тогда как повторный аукцион оказался еще менее результативным – 7,60%.

Зато увеличение количества бенчмарка ОФЗ 25083 сроком на 4 года позволило заполнить объем в 10млрд. рублей по ставке в 7,52% (+1б.п.). Поскольку данный выпуск явно более привлекателен для инвесторов, то на момент окончания торгов во вторник доходность данных бумаг снизалась до 7,49%.

В конце октября финансовое ведомство России прекратило размещение на аукционах бумаг с дисконтом, что может свидетельствовать об апатии инвесторов. И даже такие позитивные для рынка факторы, как низкая инфляция (последняя неделя октября – очередные 0,0%) и возможное улучшение ситуации с процентной ставкой не перевешивают внешние риски. Об этом также свидетельствует и курс российского рубля, отстающий от котировок сырьевых активов.

Что касается мировых событий, то помимо ожиданий, кого назначит Трамп на пост главы ФРС, внимание инвесторов приковано к Банку Англии, который согласно прогнозам аналитиков на ближайшей сессии может повысить процентную ставку на 25б.п.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017