Richwenews

Ключевые принципы инвестирования от легендарного Питера Линча

Легендарный финансист Питер Линч (род. 19 января 1944 года в городе Ньютон штата Массачусетс, США) прославился тем, что за счет неординарного ума и не менее ординарной смелости зарабатывал там, где остальные теряли. А возглавляемый им с 1977 по 1990 годы фонд Magellan показывал доходность в 29,2% ежегодно, увеличив активы под управлением с 18млн. до 14млрд. долларов, что сделало его самым крупным фондом в мире на то время.

Предлагаем ознакомиться с некоторыми инвестиционными принципами господина Линча, изложенными им в книгах «Переиграть Уолл-Стрит» и «Метод Питера Линча. Стратегия и тактика индивидуального инвестора».

1. «Знайте, чем вы владеете, и будьте способны объяснить это двенадцатилетнему ребенку за минуту». Питер Линч уверен, что хороший инвестор не обязательно должен следовать советам профессионалов с Уолл-стрит. Если он досконально знает свой актив, т.е. компанию, акции которой приобретает, и отрасль, в которой эта компания работает, он превзойдет профессионалов.

– Двадцать лет работы в этом бизнесе убедили меня в том, что самый обычный человек, который использует свои умственные способности лишь на 3%, может подбирать акции для своего портфеля не хуже среднего эксперта с Уолл-Стрит, – говорит Линч.

2. «Если вы ищете среди десяти компаний, вы найдете всего одну стоящую, если среди двадцати — две, среди ста — десять. Наибольшую выгоду получает тот, кто переворачивает наибольшее количество камней и смотрит под ними».

3. «Лучше всего иметь дело с компаниями, имеющими хорошие позиции по наличным средствам».

4. Перед покупкой акций необходимо задать себе три вопроса и честно ответить на них. Есть ли у меня свой дом? Нужны ли мне деньги? Обладаю ли я качествами, необходимыми для инвестирования в акции? «Будут ли акции хорошим или плохим вложением, зависит в большей мере от ваших ответов на эти три вопроса, а не от информации из The Wall Street Journal.»

5. Не покупать акции, о которых все знают и говорят на каждом шагу, «на которые инвестор клюет под влиянием стадного инстинкта». Питер Линч говорит:

– Популярные акции могут быстро расти без всякой связи с фундаментальными показателями, однако и падают они так же быстро, поскольку кроме пустой надежды за ними ничего нет. Если вы не знаете, когда надо сбрасывать такие акции, ваша прибыль в мгновение ока превратится в убыток по той простой причине, что цены быстро падают и редко останавливаются у цены покупки.

6.  «У каждого из нас достаточно ума, чтобы зарабатывать на фондовом рынке, но не у каждого достаточно выдержки. Если вы склонны к панической продаже, вам лучше обойти стороной акции и взаимные фонды, инвестирующие в них».

7. Принцип покупок в магазине. «Лучшее время для покупки акций наступает тогда, когда вы уверены, что нашли хороший товар по хорошей цене, точно так же, как и в магазине».

8. Диверсификация – не значит, что все в портфеле должно приносить деньги. Линч отмечает, что «совсем не оasdsбязательно зарабатывать деньги на каждой компании, которую вы выбираете. По моему опыту, если в десятке есть шесть победителей, портфель дает вполне удовлетворительный результат. Почему? Размер убытков ограничен суммой, которую вы вложили в акции (ниже нуля цена не опустится), в то время как прибыль не имеет ограничений».

9. Постоянно наблюдая за рынком, вы в курсе всего, что происходит, а это может увеличить ваш доход в два и более раза.

– Вы можете найти убедительные причины для продажи акций в каждой утренней газете и в каждом вечернем выпуске новостей. Как я уже ни раз говорил, нельзя отрицать такое явление как переоцененный рынок, но волноваться по этому поводу совершенно не стоит. Акции – это не лотерейные билеты. За каждой акцией стоит компания. Компании работают лучше или хуже. Если компания работает хуже, чем раньше, то цена на ее акции падает. Если компания работает лучше, цена на акцию растет. Если вы держите акции хороших компаний, прибыль которых продолжает увеличиваться, вам обеспечен успех, – делится опытом один из лучших инвесторов мира.  

10. «Инвестор не должен бояться риска потому, что это цена, которую должен заплатить любой, кто хочет достичь финансового благополучия».

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017