Richwenews

Курс на сентябрь: сколько в России будет стоить доллар?

Аналитики прогнозируют, что в текущем месяце курс доллара и евро в России во многом будет зависеть од нового пакета антироссийских санкций, подписанного Дональдом Трампом еще в начале августа. Поэтому пара USD/RUB окажется под большим негативным давлением, и это никак не смогут проигнорировать глобальные инвесторы.

Вместе с тем ведущий аналитик «Кит Финанс» Анна Устинова отмечает, что санкции со стороны США станут единственной реальной угрозой для нисходящего тренда рубля. Но именно эти санкции, запрещающие инвестировать в российские долговые бумаги, спровоцируют массовые продажи активов в рублях. Эксперт говорит, что «вероятность такого сценария велика».

Кроме санкций на сентябрьское движение отечественной валюты может оказать влияние монетарная политика Центральных Банков. Ситуация в настоящее время такова, напоминает издание InvestFuture.ru, что ФРС реализует постепенное повышение процентных ставок при сокращении баланса, тогда как ЦБ РФ, наоборот, понижает ключевые ставки. Положение, возможно, немного прояснится после заседаний двух регуляторов: 15 сентября – Банка России, 20 сентября – ФРС.

Тем временем возникшая разница между процентными ставками России и США влияет на инвестиции в рублевые активы российскими и зарубежными инвесторами. Генеральный директор УК «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев говорит о том, что до настоящего момента сделки по стратегии carry trade (трейдинг на процентных ставках) являлись ключевым фактором поддержки российского рубля, удерживая его от падения на фоне американских санкций. Но ужесточение политики ФРС при понижающихся ЦБ РФ ставках сокращают количество и активность игроков по данной стратегии. По этой причине рубль в сентябре может ослабеть по отношению к доллару и евро.

А вот Анна Устинова полагает, что сделки carry trade уже не влияют на курс рубля:

– Такого спроса на рубль, который мы видели в первом полугодии, больше не будет. Carry trade в рубле не интересен: реальная процентная ставка по этим операциям всего 36% годовых. Такой же уровень реальных ставок в ЮАР и Индонезии, тогда как в Индии и Бразилии он выше, – говорит аналитик.

Третий фактор, который может оказать влияние на рубль, – цены на нефть. Большинство экспертов прогнозируют, что в сентябре стоимость марки Brent может вновь оказать ниже уровня в 50 долларов за баррель по причине роста запасов нефти в США.

Учитывая все вышесказанное, аналитики не ожидают падения рубля, но не исключают возможности его снижения. Многие из них прогнозируют курс отечественной валюты в сентябре на уровне 65 рублей за доллар. Эксперты банка Morgan Stanley прогнозируют, что к концу года рубль может подняться до 57руб. за доллар, но к концу следующего его котировки упадут до отметки в 63руб. за доллар.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017