Richwenews

Как электромобили, Китай и мировой ВВП влияют на цветные металлы

На рынке цветных металлов наблюдается активный рост. За последние два месяца их стоимость возросла от 9 до 32 процентов, вернувшись к пиковым значениям 2014-2016гг. Причиной тому является массовая скупка металлов инвесторами, ожидающих подъем мировой экономики в целом и переход Европы на электромобили в частности.

Несмотря на столь позитивную тенденцию, пишет «Коммерсантъ», эксперты предупреждают о возможной коррекции, что часто случается после стремительного роста. В пользу этого фактора свидетельствует прогнозируемое укрепление доллара при нестабильной динамике китайской экономики.

По состоянию на конец рабочего дня 23 августа индекс LMEX, включающий 6 основных металлов, торгующихся на Лондонской бирже, и рассчитывающийся раз в день, поднялся до уровня 3 143,6п., побив предыдущий рекорд, установленный 21 ноября 2014 года. С середины июня, демонстрируя непрерывный бычий тренд, индекс вырос на 16%.

Наибольший ценовой рост среди металлов показал никель, подорожав за указанный период практически на 32%, дойдя до отметки в 11 750 долларов за тонну – максимум с 11 ноября 2016 года. Медь выросла на 13,2% до уровня в 6 560 долларов за тонну, повторив рекорд 25 ноября 2014 года. Цена на алюминий поднялась на 9% до 2 100 долларов за тонну – наивысшее значение за последние три года.

Положительная динамика роста цветных металлов связана с ожиданием инвесторами подъема мировой экономики. Так, согласно данным аналитиков, по итогам второго квартала рост мирового ВВП ускорился до максимума, зафиксированного 2,5 года назад, составив свыше 4% в годовом исчислении. Эксперты прогнозируют, что в 2017 году глобальная экономика вырастет на 3,4%, в следующем – на 3,5%.

Второй фактор, обуславливающий оптимизм инвесторов, связан хорошими данными из Китая. «Экономика страны, несмотря на риски развития кризиса, продолжает быстро расти, а возникающие периодически проблемы гасятся правительством и регуляторами», комментирует директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитал» Владимир Брагин.

Уверенность в перспективах экономики КНР позволила аналитикам Citigroup повысить прогноз по ценам на цветные металлы, уголь и железную руду. По их словам, «усиление темпов роста в таких сферах страны, как недвижимость, промышленное производство и потребительские расходы, вместе с принимаемыми правительством КНР мерами по ограничению производства вызовут ухудшение ситуации с поставками на мировом рынке».

Третий фактор, влияющий на рост цветных металлов, связан с намерением стран Европы перейти на электромобили. Более того, еще в конце июля Париж и Лондон заявили, что собираются запретить продажу дизельных авто, а с 2040 – продажу всех новых бензиновых и дизельных легковых машин. Аналогичные заявления сделали Греция и Испания. А Норвегия планирует запретить их продажу (а также автомобилей на газу) уже с 2025 года.

Соответственно, вырастет спрос на цветные металлы, которые при производстве электрокаров используются в больших объемах, чем при выпуске авто на традиционном топливе.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017