Richwenews

Почему инвесторы массово выводят деньги из золота?

В эти дни крупные международные инвесторы активно снижают объемы вкладов в золото. Ситуация привела к тому, пишет «Коммерсантъ», что совокупные активы золота на биржах снизились до минимальных мартовских значений, вплотную подойдя к уровню 2 000 тонн.

Причиной тому аналитики называют реакцию инвесторов на ужесточение денежно-кредитной политики ФРС и намерения Европейского Центрального банка изменить программу выкупа активов.

Согласно данным Bloomberg, активы биржевых индексных фондов, вкладывающих в золото, упали до минимума с марта 2017 года. По результатам торговой сессии в пятницу они сократились на 4,3 тонны – до 2059,5 тонны. Последний раз такой низкий уровень фиксировался 20 марта.

А с начала прошлого месяца, когда активы достигли своего локального максимума, падение составило 71 тонну. Как всегда, наибольший объем выводимых клиентами средств пришелся на самый крупный в мире биржевой фонд SPDR Gold Trust. Его активы за пять недель сократились на 65,4 тонны – до 781,1 тонны. Предыдущее столь небольшое значение фонд фиксировал 1 марта 2016 года.

Аналитики напоминают, что подобное существенное падение золотых фондов последний раз отмечалось в конце 2016 года. Тогда инвесторы выводили капиталы из золота на фоне ожидания ужесточения ФРС денежно-кредитной политики и ускоренного роста инфляции. За полтора месяца фонды продали более 230 тонн золота.  

Относительно текущей ситуации стоит сказать, что бегство инвесторов связано с ожиданием повышения ФРС ключевой ставки третий раз за год. Вероятность этого оценивается в 50%. Кроме того, инвесторы опасаются, что ЕЦБ начнет преждевременное закрытие программы монетарного стимулирования. Эксперты Morgan Stanley прогнозируют, что о данном решении Европейский Центробанк может объявить уже в октябре.

Михаил Шейбе, стратег по операциям на сырьевых рынках Sberbank Investment Research, говорит о том, что периоды повышения процентных ставок западными регуляторами стимулируют рост доходности облигаций, которые гарантированно дают прибыль в процентах. Инвестиции в золото таких доходов не приносят, поэтому спрос на драгоценный металл падает.

Интересно, что за последние недели инвесторы продолжали выводить сбережения из золота даже несмотря на то, что цены на металл росли – за последний месяц практически на 4%, достигнув уровня в 1 260 долларов за унцию. Но это не повлияло на снижение инвестиционного спроса, который, согласно прогнозам аналитиков, будет сокращаться и дальше.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017