Richwenews

Проблемы Венесуэлы на руку нефтяным трейдерам

С начала нынешнего года нефть еще не показывала таких положительных результатов, как на прошлой неделе. Росту котировок способствовали положительные новости от ОПЕК, а также сообщения о готовящихся против Венесуэлы санкциях.

Издание «Нефть России» отмечает, что на бирже Nymex чистая длинна позиция фьючерсов на нефть марки WTI достигла двухмесячного пика, увеличившись на 27 000 долларов, что составило 423 000 доллара.

Драйвером роста также выступила информация о рассмотрении Вашингтоном вопроса наложения санкций на нефтегазовый сектор Венесуэлы, причиной чему стали выборы в Национальное учредительное собрание, которое может позволить Николасу Мадуро изменить конституцию страны. Однако, обращает внимание Wal Street Journal, говорить о полном запрете поставок нефти и нефтепродуктов из Венесуэлы в США пока еще рано. Но, возможно, будут применены персональные санкции к некоторым чиновникам или запрет национальной нефтяной компании Боливарианской Республики производить расчеты в американских долларах.

Возможное эмбарго на импорт венесуэльской нефти, скорей всего, резко увеличит ценовой рост «черного золота». По мнению аналитиков Barclays, стоимость энергоресурса может подскочить сразу на 5-6 долларов. А это, в свою очередь, положительно повлияет на американские сланцевые компании, которые получат отличные предпосылки для наращивания объемов добычи углеводородов. «Побочный эффект» – появившийся избыток нефти обрушит рентабельность нефтеперерабатывающих заводов, соответственно, сократится спрос на этот природный ресурс.

Отметим, что Венесуэла добывает примерно 2,3млн. баррелей нефти и сжиженного природного газа в сутки – около 2% объема от мирового нефтяного рынка. Вместе с тем ее тяжелая смесь Orinoco используется НПЗ во всем мире, особенно в Соединенных Штатах. К слову, Каракас является третьим по объемам поставщиком нефти в США с показателем 750 000 баррелей в сутки. Выше находятся лишь Канада (3,2млн. баррелей) и Саудовская Аравия (1,1млн. баррелей).

Примерно половина экспорта «черного золота» (1,8 миллиона баррелей в сутки) Венесуэла направляет в страны Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), куда входят 34 государства, в том числе, США и Канада. Большая часть оставшихся объемов Венесуэла экспортирует в Азию.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017