Richwenews

Аналитики назвали основные причины снижения курса рубля

С середины текущего месяца российский рубль взял курс на понижение к доллару США и евро. А по итогам торговой сессии в понедельник, 19 июня, отечественная валюта преодолела барьер в 58 рублей – впервые с начала мая. Аналитики, с которыми побеседовал корреспондент Forbes, называют несколько причин довольно неожиданному ослаблению рубля.

Одним из факторов удешевления рубля эксперты называют его реакцию на антироссийские санкции и, в частности, информацию о возможном введении новых запретных мер со стороны США. Однако, по мнению старшего аналитика по финансовым рынкам «Райффайзенбанка» Дениса Порывая, рынок скептически относится к потенциальным новым санкциям. Существующие опасения – скорее причина для фиксации прибыли для нерезидентов, выходящих из российских облигаций федерального займа (ОФЗ).

Немного иной точки зрения придерживается аналитик управляющей компании «Альфа-Капитал» Андрей Шенк, полагая, что риск введения новых санкций оказал определенное давление на отношение инвесторов к России.

– Премия за риск, которую давала разница в процентных ставках, в условиях опасений новых санкций не является адекватной для относительно консервативных инвесторов. На этом фоне продавцов в рубле сейчас больше, чем покупателей и рубль оказался под давлением, – объясняет снижение курса российской валюты эксперт.

Второй фактор медвежьего тренда – несколько запоздалая реакция рубля на нисходящие нефтяные цены. Так, с середины мая стоимость барреля сорта Brent подешевела практически на 6 долларов – с 53 до 47,2 долларов. По словам Ольги Стериной, главы дирекции анализа долговых инструментов банка «Уралсиб», пока еще преждевременно говорить о четком нисходящем тренде рубля. Поскольку в данный момент российская валюта с небольшим временным разрывом «отыгрывает то, что произошло на рынке нефти».

Андрей Шенк, в свою очередь, добавляет, что рынок ориентировался на отскок нефтяных цен, но в настоящее время «черное золото» находится ниже позиции в 48 долларов, а каких-то существенных причин для пробития уровня эксперт не видит. Поэтому и рубль в глазах инвесторов не выглядит дешевым – они не торопятся покупать рублевые активы.

Третий фактор – снижение интереса иностранных трейдеров к операциям Carry Trade по сравнению с достаточно серьезной активностью в начале года. Причина в том, что ФРС США повышает ключевую ставку, тогда как ЦБ РФ ставку снижает, что в итоге делает непривлекательным предприятием торговлю на разнице процентных ставок. В этом сегменте остались только самые агрессивные инвесторы, – говорит Андрей Шенк.

Аналитики прогнозируют, что чрезмерно резкого удешевления рубля (такого, как в 2014 году) не будет. Все движения национальной валюты (вверх или вниз) очень плавные и ничто не свидетельствует, что рубль в ближайшее время может пробить уровень в 60п. Стабилизация курса предполагается чуть ниже данного значения, после чего ослабление продолжится, но ближе к концу третьего квартала. Возможно, к тому времени рубль будет торговаться в пределах 60-65руб. за доллар, считают эксперты.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017