Richwenews

ФРС повысило ставку, рынки отреагировали умеренным снижением

Федеральная резервная система США (ФРС) повышает ключевую процентную ставку на 0,25п.п. – до 1-1,15%. На взгляд аналитиков, подобное решение может привести к умеренному снижению активности инвесторов в отношении рублевых активов.

Как сообщает издание «РБК», решение о повышении базовой процентной ставки было принято по итогам двухдневного заседания ФРС. На сайте Федрезерва отдельно отмечается умеренный экономический рост в США при сниженном значении индекса PCE (оценка инфляции) с 1,9 до 1,6 процентов.

К слову, большинство экспертов и участников финансовых рынков ранее прогнозировали, что регулятор повысит базовую процентную ставку. Согласно результатам проведенного Bloomberg опроса, из 100 экономистов 95 ожидали повышения ФРС базовой ставки. В день заседания Федрезерва вероятность принятия решения о повышении ставки, согласно данным CME Group (группа Чикагской товарной биржи), составляла 93,5%.

Любопытный факт: еще по итогам майского заседания ФРС аналитики говорили о том, что значимые решения ФРС принимаются на расширенных заседаниях с проведением пресс-конференции (так было в марте и июне). В нынешнем году должны пройти еще два расширенных заседания – в сентябре и декабре.

В этом году, возможно, ФРС пойдет и на третье по счету повышение ставки, о чем также сообщается на сайте регулятора. При этом в дальнейшем в качестве критериев для корректировки процентной ставки выступят показатели рынка труда, давление инфляции и инфляционные ожидания, кроме того, будут учитываться и международные события.

В заявлении ФРС говорится и о планах сокращения активов на балансе, объем которых после действия стимулирующих программ оценивается в 4,5 триллиона долларов. В частности, будет снижен уровень реинвестирования казначейских долговых бумаг (на 6млрд. долларов ежемесячно при увеличении сокращения на эту же сумму раз в квартал – пока не достигнет показателя в 30млрд. долларов в месяц) и ипотечных бумаг федеральных агентств (сокращение составит 4млрд. долларов в месяц при ежеквартальном увеличении на эту же сумму пока не достигнет значения в 20млрд. долларов в месяц).

Решение ФРС отразилось на финансовых рынках умеренным снижением американских индексов. Так, индекс S&P 500 снизился на 0,25% до 2 434,1 пункта, NASDAQ — на 0,53% до 6 188,2 пункта, индекс Dow Jones — на 0,06% до 21 314,9 пункта. Индекс DXY, являющийся индикатором тренда доллара по отношению к шести основным валютам мира стран, ключевых торговых партнеров США, снизился на 0,07% до 96,9 пункта.

Принятое ФРС решение на российском рубле отразилось, комментируют аналитики, умеренно отрицательно. Так, на Московской бирже рубль ослабел к доллару на 0,78% – до 57,42 рубля, а по отношению к евро – на 0,98% до значения в 64,51 рубля.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017